Главная / Статьи / Загрязнение поверхностных и подземных вод промышленными стоками и пути решения проблемы

Загрязнение поверхностных и подземных вод промышленными стоками и пути решения проблемы

Размещено

Промышленные стоки становятся причиной загрязнения рек нефтепродуктами, сернистыми соединениями, солями тяжелых металлов, фенолами, цианидами и другими химическими веществами. Опасность проникновения в поверхностные воды продуктов промышленных сточных вод заключается в том, что даже в тех районах, где для добычи питьевой воды осуществляется бурение скважин, возможно загрязнение подземных вод за счет активного водообмена.

Интересно, что многие из веществ, присутствующих в промышленных стоках, встречаются в природных водоемах и являются пищей для определенной группы микроорганизмов. Например, из разлома коры в воду могут попасть нефтепродукты. Но чтобы микроорганизмы успели переработать весь объем нефтепродуктов, необходима определенная концентрация как самих загрязняющих веществ, так и микроорганизмов, кислорода, необходимого для их жизнедеятельности, и чистой воды, где будут растворяться химические примеси.

Так как концентрация вредных примесей в промышленных стоках слишком высока, и они значительно более разнообразны, чем в природе (400 тысяч наименований химических веществ, обнаруженных в стоках, против двух тысяч природных), обнаруживается недостаток чистой воды для прохождения процесса самоочистки. Если река Волга, крупнейшая на европейской части континента, способна разбавить стоки в 350 раз, то сточные воды предприятий нефтеперерабатывающей промышленности требуют разбавления в 30 тысяч раз. Частично спасают положение очистные сооружения, имеющиеся при большинстве промышленных предприятий. В настоящий момент законом запрещен ввод в эксплуатацию промышленных предприятий при отсутствии очистных станций.

Кроме нефтепродуктов опасность для подземных и поверхностных вод представляют отходы предприятий по добыче подземных ископаемых, а именно воды шахтного отмыва, содержащие растворимые соли щелочноземельных металлов. Чрезмерное засоление морей приводит к распространению популяции медуз и постепенной деградации водоемов, а поступление соленой воды в пресные водоемы способствует быстрому размножению низших водорослей.

На настоящий момент проблема очистки сточных вод промышленных предприятий стоит особо остро. Решение по охране водных ресурсов должно выводиться на законодательном уровне.

А знаете ли вы?..

В конце прошлого века двадцать европейских стран подписали соглашение о борьбе с вредными промышленными сбросами в общие водоемы. В договоре упоминается более 150 рек и 20 озер.

"Загрязнение поверхностных и подземных вод промышленными стоками и пути решения проблемы", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх