Главная / Статьи / Загородный дом: начало строительства

Загородный дом: начало строительства

Размещено

Удобство подъезда к строительной площадке

Если вы купили участок в благоустроенном поселке, то проблем с подъездными путями возникнуть не должно. Если же территория еще не освоена, обеспечение подхода автомобилей и спецтехники к месту строительства ложиться на плечи заказчика. Придется проектировать и строить дорогу.

Учтите, что помимо основных подъездных путей придется обеспечить заход автотранспорта на стройплощадку.

Подготовка участка: устройство насыпи

Твердое покрытие на время выполнения строительных работ делать не рекомендуется. Насыпь должна отлежаться, так как ее устройство предполагает усадку на один-полтора дециметра за два года.

Состав насыпи:

  • песок
  • дренажная железобетонная труба
  • песок
  • бутовый камень

Подготовка участка: расчистка территории от деревьев

Если вы заказывали изыскания для строительства, у вас на руках есть топографический план, на котором нужно отметить деревья, от которых необходимо в обязательном порядке освободить строительную площадку. Как бы ни хотелось оставить как можно больше деревьев, строительные работы в паре метров от стволов и крон выполнять невозможно.

К тому же через 7-8 лет, когда дерево вырастет, и его придется пилить в непосредственной близости от стены дома, потребуется вмешательство профессиональной бригады с привлечением спецтехники. А это испорченный газон и выкорчеванные кусты. Кроме того, корни крупных деревьев, расположенных близко к дому, могут повредить фундамент.

Земляные работы

Земляные работы включают в себя рытье котлована под фундамент, изменение рельефа участка и вертикальную планировку:

  • срезку склонов
  • удаление лишнего грунта
  • подсыпку низменностей
  • обустройство террас при уклоне участка более 20%.

Дренажная система

Талые и дождевые воды, скапливаясь на участке, размывают фундамент, проникают в подвальное помещение. Обустройство дренажных систем решает все эти проблемы. Выяснив до начала строительства уровень грунтовых вод и направление их движения, определяют, какая дренажная система оптимальным образом будет отводить лишнюю воду с участка.

Бурение и обустройство водозаборной скважины

Место для скважины рекомендуется определить до начала строительства. Начинать бурение скважины на воду следует сразу после обеспечения свободного доступа автотранспорта на стройплощадку. На застроенном участке для заезда буровой установки порой приходится жертвовать газонами и даже отдельными постройками. Желательно определить место бурение таким образом, чтобы в дальнейшем в радиусе трех метров не было никаких построек и воздушных электросетей.

Даже если дом еще не построен, не планируйте расположение скважины в подвале дома. Скважина на воду — это сложное гидротехническое сооружение, которое требует регулярных профилактических работ. Обеспечить свободный доступ спецтехники к скважине, расположенной в подвале дома, невозможно.

Собственную скважину в настоящее время желает обустроить все больше собственников загородных участков. В связи с этим появляется все больше сомнительных компаний, оказывающих услуги по бурению. Выбирая компанию по бурению скважины в Ленинградской области, обратите внимание на ее дислокацию: она должна быть местной, а никак не из других областей и тем более государств.

Канализационная система: септики

Обустройство канализационных систем предполагает монтаж септиков и, следовательно, выполнения земляных работ. Если вы совместите рытье котлована под фундамент и подготовку места для септиков, вы сэкономите на повторном вызове бригады и выезде тяжелой техники.

Технические моменты

До начала строительных работ следует определиться с:

  • местом складирования строительных материалов
  • местом проживания рабочих строительной бригады
  • организацией временных инженерных коммуникаций — вода, электричество, канализация
  • сбором и утилизацией строительного и бытового мусора.
"Загородный дом: начало строительства", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх