Главная / Статьи / Загадочное озеро пустыни Казасхстана

Загадочное озеро пустыни Казасхстана

Размещено

В Казахстане есть озеро, которого нет. «Так не бывает!», — скажет любой из прочитавших эти строки. Ведь сказано, что есть озеро, и вдруг — нет? Оказывается, все-таки существует такой водоем — озеро Арыс, которого как будто нет, потому что он покрыт толстым-толстым слоем соли, издалека похожим на лед. Арыс — озеро в пустыне, покрытое соляным «льдом».

Как образовалось озеро Арыс

Гипотез, раскрывающих тайну появления соляного водоема, несколько. Например, такая… Тысячи лет назад Арысская впадина была заполнена минеральной водой, и древнее озеро занимало значительно большую площадь. Под влиянием погодных условий, характерных для пустыни, водоем начал постепенно пересыхать: вода испарялась, концентрация растворенных в воде минералов возрастала, пока соли не начали выпадать в осадок из-за перенасыщения соляного раствора.

Гидрогеологи утверждают, что подобная гипотеза не подтверждается фактами: во-первых, в тех местах не наблюдается водоемов с повышенной минерализацией, во-вторых, пересыхающее озеро должно было оставить следы многолетнего снижения уровня воды, в частности, осадочные слои. Ничего похожего при исследовании Арыса обнаружено не было.

Вторая гипотеза так же не выдерживает критики: озеро заполняется дождевой водой и талыми водами, приносящими с собой минералы, вымываемые из почвы. Вода испаряется — соли остаются. Гидрогеологи опровергли и это предположение. В регионе в год выпадает несколько миллиметров осадков, а талых вод в пустыне нет.

А не имеет ли Арас искусственного происхождения? Многие рукотворные водоемы возникли вокруг фонтанирующих артезианских скважин. Известно, что в котловине осуществляется бурение скважин: десятки и сотни подземных источников появляются ежегодно в пустынных регионах Казахстана, но лишь единицы из них дают пресную воду, пригодную для питья. Остальные скважины заброшены, а вокруг них образуются озера, а позднее — солончаки. Вода, испаряясь под жарким солнцем, оставляет на поверхности земли соляную корку.

В Арысе есть вода

Может быть, источником питания Арыса является река? Исследователи, изучающие озеро, обнаружили, что на глубине около полуметра под толстым слоем соли есть вода. Существует вероятность, что озеро подпитывает скрытое под землей речное русло — водовмещающие пески, хранящие тысячи кубометров воды и надежно прикрытые сверху панцирем водонепроницаемых глинистых грунтов.

О том, что под песками Арыскумов могут находиться запасы пресной воды, говорит факт наличия небольшого озера на границе пустыни. Это рукотворный водоем, с торчащей в середине трубой, из которой постоянно течет вода. Труба – обсадная колонна фонтанирующей скважины с пресной водой, поступающей из водонасыщенных песков мелового периода. Водоносный горизонт напорный, и скважина открыла находящейся под гигантским давлением воде выход на поверхность.

Арыс возник вследствие сейсмологических процессов

Озеро Арыс оказалось во впадине, образовавшейся из-за сдвигов земной коры. Складки подняли к поверхности водонасыщенные пески мелового периода, где вода, прорвавшись сквозь защиту глиняных пород, выступила на поверхность, начав заполнять блюдцеобразный провал грунта. Но под жарким солнцем пустыни вода испарялась, оставляя следы соли.

Такой процесс шел тысячи и тысячи лет: впадина углублялась в результате постоянных движений земной коры, подземные воды выходили наверх и формировали все новые соляные корки. И чем ниже опускалось дно Арыса, тем интенсивнее шла разгрузка на поверхность артезианских вод. Можно сказать, что Арыс — это гигантская артезианская скважина, созданная самой природой.

"Загадочное озеро пустыни Казасхстана", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 28th, 2016
Наверх