Главная / Статьи / Загадки озера Авраам

Загадки озера Авраам

Размещено

Американские ученые-экологи исследовали химический состав воды в источниках водоснабжения, находящихся в непосредственной близости от месторождений природного газа и выявили закономерность: чем ближе скважина, тем выше концентрация метана в воде. В источниках водоснабжения содержание метана превышает допустимую норму в разы!

Но, метан в воду может попадать не только извне, но и образовываться непосредственно в воде. Как пример, можно рассмотреть удивительное озеро Авраам, расположенное на территории Канады. Очевидцы утверждают, что спокойная на первый взгляд гладь воды обманчива, при более близком знакомстве с озером люди начинают ощущать некую опасность, таящуюся в глубине.

К озеру Авраам ежегодно съезжаются туристы, чтобы сфотографировать уникальное явление: зимой подо льдом скапливается газ метан. Шарики голубовато-белого цвета разных форм и размеров в огромном количестве наблюдаются под тонкой коркой льда. Это метан. До самой весны, когда под теплыми лучами солнца не начнет таять лед, газ пытается вырваться на поверхность, создавая иллюзию игры воздушных шариков в толще воды.

Ученые, проводившие исследования на озере, выяснили, что образование такого количества метана связано с разложением на дне органических веществ и бактерий, находящихся в воде. Во время разлива в озеро попадают части растений и даже погибшие животные. Усугубляют положение фермерские хозяйства, базирующиеся в непосредственной близости от озера Авраам. Игнорируя нормы экологической безопасности, фермеры беззастенчиво сливают в озеро канализационные стоки.

А знаете ли вы?..

Озеро Авраам — рукотворное. Оно образовалось в результате строительства плотины, перегородившей реку Норт-Саскачеван. Своим названием озеро обязано Сайласу Аврааму — простому человеку, жившему в долине реки в XIX столетии.

"Загадки озера Авраам", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх