Главная / Статьи / Загадки Кровавого водопада в Антарктиде

Загадки Кровавого водопада в Антарктиде

Размещено

На нашей планете есть удивительное озеро. Расположено оно под 400-метровым слоем льда в Антарктиде. Вода в озере чрезвычайно соленая и так богата железом, что ее цвет кроваво-красный. Самое интересное заключается в том, что вода из озера, протекая под многометровым ледником Тейлора несколько километров, падает с обрыва ярким водопадом, получившим имя Кровавый водопад.

Первым исследователем водопада стал австралийский геолог Гриффит Тейлор, открывший это чудесное явление в 1911 году. Это он предложил назвать место Blood Falls, и по его мнению, цвет воде придавали водоросли. Позднее ученые выяснили, что кроваво-красный цвет воде придает самая обыкновенная ржавчина — двухвалентное железо, мгновенно окисляющееся на воздухе и превращающееся в твердый осадок.

По предположению ученых озеро, из которого вытекает вода, образовалось около двух миллионов лет назад, когда материк еще не был покрыт льдом. Как только началось глобальное похолодание, уровень мирового океана снизился, и озеро изолировалось от океана. Постепенно вода испарялась, и концентрация солей становилась все выше. Благодаря наличию соли вода в озере не замерзает никогда.

Ученые взяли воду из водопада на анализ и выяснили, что в озере живут микроорганизмы, которые существуют за счет переработки органических веществ, давно попавших в озеро вместе с водой. Это они преобразуют трехвалентное железо, взятое из донных пород, в двухвалентное. Вероятнее всего, как только запасы органических веществ истощатся, микроорганизмы погибнут, и водопад потеряет свой красноватый цвет.

Еще одно подледное озеро в Антарктиде, где ученые обнаружили микроорганизмы, это озеро Вида. Оно еще более соленое, чем Blood Falls. В процессе исследования озера было выполнено бурение скважин глубиной около 30 метров, из которых и были извлечены пробы, содержащие бактерии.

А знаете ли вы?..

Ученые считают, что эволюция этих двух озер аналогична эволюции марсианских водоемов. Когда на Марсе начался ледниковый период, воды озер замерзли, и были созданы такие же, как в Антарктиде условия существования микроорганизмов. Это значит, что под толщей льда на Марсе может обнаружиться жизнь.

"Загадки Кровавого водопада в Антарктиде", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх