Главная / Статьи / Зачем воду через скважины закачивают обратно в водоносный горизонт

Зачем воду через скважины закачивают обратно в водоносный горизонт

Размещено

Люди не только добывают воду из водоносных горизонтов, но и наоборот закачивают ее внутрь водовмещающего пласта. Такая практика позволяет:

  • восполнить искусственным путем запасы подземных вод;
  • увеличить эксплуатационный ресурс источника;
  • улучшить качество воды.

Для пополнения водонасыщенных грунтов проектируются и строятся специальные сооружения.

Как происходит искусственное восполнение (ИВПВ) водоносных горизонтов

Чтобы обеспечить поступление воды, приходится сооружать инфильтрационные бассейны и каналы, выполнять бурение скважин, нагнетающих и поглощающих. В качестве источника для ИВПВ используют атмосферные осадки или поверхностные водоемы. Мероприятия по регенерации водных запасов подразделяются на разовые и постоянные.

  • Разовая подача реализуется, когда временно необходимо создать значительный объем подземных вод и постепенно его расходовать.
  • Постоянное пополнение водоносных горизонтов происходит с помощью инфильтрационных инженерных сооружений и исполняется в перманентном режиме.

Целесообразность возведения инженерных гидротехнических сооружений для ИВПВ определяется на основании исследования режима работы эксплуатационных водозаборов. Принятие решения в большой степени зависит от экологических факторов: возможного проседания грунта, засоления водонасыщенного пласта, вероятной гибели флоры. Немаловажное значение имеет цена возведения и дальнейшего использования инженерных сооружений.

Факторы, влияющие на необходимость и возможность применения искусственного возмещения водных запасов

Основные факторы — это наличие:

  • нужды в искусственном увеличении объема подземного источника;
  • близкого и подходящего по качеству воды поверхностного водоема;
  • способности самого водоносного горизонта принять запланированный дополнительный объем воды.

Методика регенерации запасов подземных вод широко применяется во всем мире. Многочисленные инфильтрационные траншеи и поглощающие скважины можно обнаружить в американских штатах, на территории ЮАР, в пустынных областях Намибии, на Британских островах, в Объединенных арабских эмиратах и во многих европейских, южно-американских странах, в Китае и в Австралии.

Лондонский артезианский бассейн искусственно пополняется уже с 1960 года. Для этого используется очищенная речная вода. В ОАЭ под землю закачивают опресненную морскую воду, создавая огромные водохранилища для обеспечения водой городов Абу-Даби и Аль-Айн.

В нашей стране метод применяется чрезвычайно редко, хотя в 70-х годах прошлого века успешно использовалась технология ИВПВ для компенсации забора вод из серьезных подземных месторождений, на которых стояли водозаборы Новокузнецка, Ивано-Франковска и некоторых прибалтийских городов. Это объясняется значительными запасами поверхностных вод, но с учетом увеличения антропогенного воздействия на водоемы и ростом потребления подземных вод возрождение методики искусственного восполнения водных запасов весьма перспективно.

"Зачем воду через скважины закачивают обратно в водоносный горизонт", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Февраль 6th, 2018
Наверх