Главная / Статьи / Зачем нужно определять дебит скважины

Зачем нужно определять дебит скважины

Размещено

Бесспорно, каким бы мощным ни был насос, он не в силах выкачать из скважины воды больше, чем может отдать водоносный пласт. Скорость заполнения водой эксплуатационной трубы зависит от глубины скважины, мощности водоносного горизонта, скважности фильтра. Для определения производительности скважины предусмотрен термин — водяной дебит. Дебит (производительность) скважины — это максимально возможный объем воды, выкачиваемый из скважины в единицу времени. Традиционно дебит скважины измеряется в кубических метрах в час или в литрах в минуту.

Абсолютный дебит скважины

Абсолютную величину дебита источника водоснабжения можно рассчитать лишь на конкретный момент, потому что мощность водоноса зависит от сезона, количества атмосферных осадков, погодных условий. Да и для расчета дебита понадобится специальное оборудование и определенные знания в узконаправленной области. Специалисты не вычисляют значение абсолютного дебита, так как через некоторое время показатели могут измениться достаточно заметно.

Удельная производительность скважины

После того как завершено бурение скважины и выполнено ее обустройство, специалисты буровой компании приблизительно вычисляют удельный дебит скважины и заносят показатели в паспорт гидротехнического сооружения. Расчеты ведутся на основании формулы, базирующейся на следующих величинах:

  • объем воды, выкачанный из скважины в единицу времени (в кубометрах);
  • понижение водяного столба (в метрах).

Разделив первую величину на вторую, можно получить удельную производительность скважины.

Вычисления требуется выполнять, чтобы выяснить, хватит ли мощности скважины для работы насосного оборудования и бесперебойного обеспечения водой автономной системы водоснабжения.

Нужная производительность подсчитывается исходя из количества потребителей: водоразборных кранов и душевых леек, единиц бытовой техники, подключенных к системе водоснабжения, числа людей, постоянно проживающих в доме.

Можно ли увеличить дебит скважины

Увеличить дебит скважины выше паспортного значения невозможно, так как показатели зависят от характеристик водоносного горизонта, глубины и диаметра скважины. Самый высокий дебит у артезианской скважины, намного меньше производительность скважины «на песок» и абиссинского колодца. Однако в процессе эксплуатации водозаборного сооружения возможно снижение дебита по следующим причинам:

  • нарушение работы насоса (понижение его производительности);
  • заиливание фильтровой колонны скважины;
  • засорение скважины, зарастание эксплуатационной трубы.

В таких случаях дебит скважины можно восстановить до паспортных значений, устранив причину его понижения: заменив или отремонтировав насосное оборудование, промыв и прочистив скважину.

"Зачем нужно определять дебит скважины", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх