Главная / Статьи / Зачем нужна процедура дегазации воды

Зачем нужна процедура дегазации воды

Размещено

Дегазация — это процесс удаления из воды растворенного в ней кислорода. Кислород, как сильный окислитель, выступает в роли катализатора, ускоряя коррозию внутренних поверхностей трубопроводов. Вода из скважины содержит мало растворенного кислорода, из поверхностных источников — в разы больше.

Нормы содержания растворенного кислорода в воде для систем водоснабжения и отопления

Чтобы водопроводные трубы для холодной воды корродировали как можно меньше, содержание в воде кислорода не может превышать 0,2 мл/л. Обычный процесс деаэрации обеспечивает требуемый показатель, если уровень кислорода требуется понизить до меньших значений, применяются химические реагенты или дополнительный процесс деаэрации.

Для труб, по которым протекает горячая вода, уровень «кислородности» воды должен быть менее 0,07 мл/л, для паровых систем отопления при давлении пара в системе ниже 17,5 кг/см2 содержание кислорода в воде требуется снизить до 0,02 мл/л, в системах отопления, где давление пара высокое, либо при наличии экономайзера, кислород в воде должен отсутствовать, или его концентрацию нужно приблизить к значению 0,0035 мл/л.

Способы дегазации воды

Термический

Нагретая до 70 С вода, контактируя с листом железа, площадь поверхности которого увеличена за счет множественной перфорации, за 30 минут практически полностью теряет кислород, идущий на процесс образования ржавчины.
Оборудования для термической дегазации громоздкое и сложное в обслуживании. В настоящий момент термический способ заменен процессом деаэрации.

Химический

Сернистонатриевая соль, добавленная воду, способствует значительному снижению растворенного кислорода, но подобный химический метод требует предварительно деаэрации. В противном случае методика становится экономически неоправданной.
Серножелезистая соль также используется для дегазации воды, но значительно реже, так как требует последующей нейтрализации щелочными препаратами (едким натром).

Химически-коррекционный

Методика заключается в нагреве воды, в которую добавлен реагент, выше 70 С. В реакцию с растворенным в воде кислородом эффективно вступает, например, сульфит натрия. Побочный эффект химически коррекционного способа с применением сульфита натрия — образование в воде продуктов окисления серы и появление избытка сульфит-ионов.

"Зачем нужна процедура дегазации воды", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх