Главная / Статьи / Зачем к насосу подключают гидроаккумулятор и реле давления

Зачем к насосу подключают гидроаккумулятор и реле давления

Размещено

Наибольший износ деталей водяного насоса происходит в момент включения. Как сделать, чтобы насос, качающий воду из скважины на даче, включался как можно реже? Обязательно врезать в систему водоснабжения гидроаккумулятор, оснащенный реле давления. Насос периодически будет закачивать воду в гидроаккумулятор, подающий воду в дом под нужным напором и в достаточном количестве.

Принцип действия связки насос-гидроаккумулятор — реле давления:

  • насос закачивает воду из скважины в накопительный резервуар, снабженный мембраной;
  • как только давление в баке достигает максимально критического значения, заданного при настройке оборудования, реле давления отключает электропитание насоса;
  • вода из гидроаккумулятора питает водопроводную систему:
  • как только давление в баке понизится до минимального заданного в настройках значения, реле давления замыкает контакты, и на насос подается питание;
  • насос включается и начинает закачивать воду в гидроаккумулятор.

При правильно рассчитанной емкости гидроаккумулятора объема воды, находящегося в баке, достаточно для снабжения водой дома в течение длительного времени без включения насоса. Безотказная работа насоса при такой схеме водоснабжения гарантирована.

Реле давления автоматически включает и выключает насос, отслеживая давление в гидроаккумуляторе. Настройка параметров включения-выключения осуществляется при помощи регулировочных гаек, поджимающих две пружины, находящиеся внутри реле. Чтобы правильно настроить минимальную и максимальную величину давления в баке, не нужно обладать специфическими знаниями.

На рынке скважинного оборудования представлены реле давления отечественных и зарубежных производителей. В бюджетной категории можно найти реле давления российских изготовителей по цене от 400 рублей. У недорогих устройств есть два недостатка: они чувствительны к повышенной влажности, и их сложно настраивать. В дорогом сегменте находятся импортные реле давления стоимостью 3,5-4 тысячи рублей. Это надежные, адаптированные для работы в условиях повышенной влажности устройства. Для облегчения настройки параметров механизмы оснащены шкалой с делениями, показывающими нужные значения давления.

"Зачем к насосу подключают гидроаккумулятор и реле давления", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх