Главная / Статьи / Забор на винтовых сваях – современное решение

Забор на винтовых сваях – современное решение

Размещено

Неправда, что деревянные заборы — это пережиток прошлого. Добротный забор из деревянных элементов служит не только по своему прямому назначению, но и украшает территорию. Чтобы деревянная ограда прослужила десятки лет, нужно, во-первых, обработать деревянные элементы антисептиком и защитить их от агрессивного воздействия внешней среды, а, во-вторых, установить надежные столбы. Ведь заборные столбы как раз являются слабым звеном во всей конструкции забора.

Даже когда вместо дерева для строительства забора используются металлические элементы — сетка-рабица, или профлисты, весь вид портят именно столбы. Идеально ровно летом установленные, по весне они выглядят как покосившиеся кресты на древнем погосте. Соответственно, и вся конструкция перекашивается, а виной тому зимнее пучение грунтов, когда грунт с неимоверной силой начинает давить на основание столба, буквально выталкивая его на поверхность. Не помогают ни бетонирование основания, ни значительное углубление столбов в землю. Через какое-то время по весне удрученные хозяева в очередной раз замечают перекос конструкций, так заботливо устраненный год назад. Особенно это касается участков с высоким уровнем грунтовых вод. Неровные заборы свидетельствуют о явлении зимнего пучения грунтов лучше, чем инженерно-геологические изыскания для строительства!

Решение проблемы — замена столбов на винтовые сваи

В отличие от фундаментов, для забора выбирают сваи меньшего диаметра — от 56 мм. Чем тяжелее забор, тем больше диаметр сваи. Для установки ворот лучше выбрать сваи диаметром не менее 108 мм. Кроме типа забора на выбор оказывает влияние свойство грунтов: рыхлые грунты требуют более длинных и более широких свай.

Сваи для фундаментов вкручиваются с помощью специальных механизмов, напоминающих буровую установку, которая осуществляет бурение скважин на воду. С работой по закручиванию легких и тонких свай для заборов справится и бригада из двух-четырех человек, использующих ручной инструмент. Больше не нужно копать бесконечно глубокие ямы под столбы — работа по ввинчиванию свай занимает в разы меньше времени.

На конце сваи расположена специальная лопасть, которая прочно удерживается в грунте, не давая силам морозного пучения грунтов вытолкнуть сваю. Лопасть обязательно должна находиться ниже уровня промерзания грунта.

Срок службы винтовой сваи не менее 100 лет, значит ваш забор становится практически вечным.

"Забор на винтовых сваях – современное решение", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх