Главная / Статьи / За запасами подземных вод наблюдают искусственные спутники Земли

За запасами подземных вод наблюдают искусственные спутники Земли

Размещено

Водные ресурсы казались неиссякаемыми, пока ученые не начали пристальное наблюдение за изменениями, происходящими в гидросфере Земли. Хозяйственная деятельность, рост населения, смена климата — это все предпосылки истощения запасов пресных вод. Одним из новых методов изучения гидросферы является наблюдение за гравитационными процессами.

Ученые доказали, что существует связь между изменениями гравитационных полей Земли и состоянием водных ресурсов. Наблюдая за гравитационным полем при помощи системы космических спутников, ученые получают картину распределения воды под землей и на поверхности. Эксперты контролируют состояние грунтовых вод в различных регионах, значительно удаленных друг от друга: в Африке и Индии, Китае и США.

Выводы должны озадачить население проблемой сохранения и экономии водных ресурсов, так как истощение подземных вод грозит тем регионам, в которых из подземных источников осуществляется бесконтрольный водозабор.

Недаром во многих странах бурение скважин на глубокие водяные горизонты требует согласования в различных госструктурах. Этим государства стараются по максимуму защитить подземные воды, являющиеся стратегическими природными ресурсами. По результатам исследований ученые делают выводы, что наиболее серьезную угрозу для гидросферы Земли представляют собой сами люди, и приводят в пример данные полученные в рамках проекта GRACE — Gravity Recovery And Climate Experiment.

Принципы функционирования GRACE

Система спутников в рамках проекта GRACE осуществляет мониторинг за гравитационными полями земли, и на основании полученной информации рисуется карта изменений, замеченных во всех областях, так или иначе связанных с водой: ледниках, снегах, водоемах, грунтовых водах, то есть всей воды, находящейся на поверхности земли и под землей.

К сожалению, даже для гидрологов эта методика отслеживания состояния воды на Земле при помощи спутников кажется странной и непонятной. Что же говорить о людях, которые еще больше отдалены от науки: политиках, правителях и законодателях. А они как раз и не готовы кардинально менять поведение, тем более что перемены всегда связаны с финансовыми затратами. Миссия GRACE пока что воодушевляет только ученых.

А знаете ли вы?..

Необычной причиной истощения запасов воды в Йемене называют национальную привычку жевать кат. Кат — это растение, жевание листьев которого оказывает легкий наркотический эффект. Выращивание ката требует огромного объема воды: более 40% водных ресурсов Саны (столицы Йемена) расходуется для полива полей, где растет кат.

"За запасами подземных вод наблюдают искусственные спутники Земли", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх