Главная / Статьи / Ямальская «черная дыра» может превратиться в озеро

Ямальская «черная дыра» может превратиться в озеро

Размещено

В конце июля этого года на Ямале был обнаружен гигантский провал — воронка в земле, возможно, карстового происхождения диаметром около шестидесяти метров и глубиной более двухсот. По почти что вертикальным стенкам на дно провала непрерывно с шумом течет вода. Так постепенно воронка заполнится грунтовыми и дождевыми водами, и провал превратиться в озеро. Потом старожилы дадут новому водоему романтическое название, и на Ямале появится новая природная достопримечательность, которая привлечет туристов со всего мира.

 

Почему возникают провалы грунта

В местности, где в составе грунтов преобладают гипсы, доломиты, известняки и другие растворимые в воде породы, чаще всего и встречаются карстовые воронки. Механизм их образования связан с деятельностью воды, вымывающей пустоты в грунте. Невидимые подземные гроты очень опасны: до того момента, как вымоина достигнет таких размеров, что лежащий выше грунт не выдержит собственного веса и упадет вниз, визуально определить наличие пустоты под землей невозможно.

Причиной образования подземных пустот могут стать артезианские скважины при нарушении порядка их эксплуатации. Чаще всего активное вымывание растворимых пород в карстовом пласте возникает при интенсивном отборе воды из скважины для обеспечения водопроводных систем городов и сельских хозяйств.

Особенности карстовых озер

Если дно озера находится в богатом водой слое карстовых пород, оно будет постоянно заполнено водой. Другие провалы заполняются полностью лишь во время паводка или в период дождей. Особое место среди водоемов, образовавшихся в провалах грунта, занимают исчезающие озера. Их дно находится выше уровня подземных вод, и дождевые и грунтовые воды, заполнившие пустоты, задерживаются нерастворимым осадком, скопившимся на дне провала. Как только придонный слой разрушается, вода из озера моментально уходит под землю.

В Вологодской области исчезающие озера называют «пучины». Местные жители пользуются этой особенностью карстовых водоемов, собирая рыбу на их дне. В Вологодской области есть целая группа исчезающих озер, расположенных к югу от Онежского озера. А в Бокситогорском районе Ленинградской области обитатели водоемов уходят под землю вместе с водой и таким же загадочным образом появляются вновь. Это Спировские озера, в систему которых входит три карстовых речки. Москвичи тоже могут похвастаться такой природной достопримечательностью — их карстовые водоемы обнаружены в районе Косино.

А знаете ли вы?..

На Северном Кавказе есть карстовое озеро Чирек-Кёль. Его глубина — 258 метров. Но самый глубокий карстовый провал, ставший озером, ученые нашли в Хорватии в системе Имотских озер. Глубина озера Црвено составляет от 250 до 290 метров в зависимости от сезона!

"Ямальская «черная дыра» может превратиться в озеро", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх