Главная / Статьи / XX век начинается: рождение пермского водопровода

XX век начинается: рождение пермского водопровода

Размещено

В прошлом году водопроводной системе города Пермь исполнилось 130 лет. Примечательно, что как сегодня в Перми используют подземные воды, задействуя артезианские скважины, так и более века назад основным источником системы водоснабжения города были подрусловые водоносные горизонты. Лишь самый первый водозаборный узел осуществлял подачу из поверхностного источника.

Первая водопроводная ветка пермской системы водоснабжения

В 1886 году заработал водозабор на реке Данилихе, из которой вода по деревянным трубам потекла в Александровскую больницу. Вся водопроводная сеть состояла из нескольких объектов, на строительство которых была потрачена смехотворная даже по тому времени сумма — чуть менее 4,2 тысяч рублей:

  • деревянный трубопровод длиной 250 сажен;
  • водоразборное сооружение;
  • дровяной сарай;
  • три емкости для сбора воды, оснащенные кранами.

Воду никак не очищали, впрочем, и мощность водопровода была незначительна.

Спустя год водовод удлинили, проложив трубы в центр города — на центральной площади возвели будку для раздачи воды. Общая протяженность водопроводной сети составила уже 4 км, ежедневно в город подавалось приблизительно пять тысяч ведер воды.

Данилихинский водопровод — прародитель пермской системы водоснабжения

Данилихинский водовод был сооружен для забора ключевой воды из родников, частью находящихся в долине речки Данилихи, частью — в Медянском логе. Для увеличения производительности комплекса водоснабжения было решено добавить еще одну ветку, запитать ее от реки Камы, построить водонапорную башню и оснастить водозабор паровым насосом. Но в трубы поступала не речная вода, а подземная. Водозабор представлял собой зумф — колодец — с чистейшей водой, фильтровавшейся естественным способом за счет прохождения через слои песка и щебня.

Вода, по данным исторических летописей, отличалась необычайно приятным вкусом, непревзойденной прозрачностью и была невероятно холодна — не более 6,5 °C. Кроме камского водозабора, источниками служили многочисленные колодцы, выкопанные во дворах.

Первый общегородской водопровод

В нале XX века началось обустройство водозаборного узла на речке Светлой. Источником водоснабжения стал шестигранный колодец. Неподалеку установили насосную станцию с двумя электрическими насосами, которые непрерывно перекачивали воду в город по чугунной трубе.

Для хранения чистой воды был построен накопительный резервуар, который пополняла подкачивающая станция. Давление в системе обеспечивала водонапорная башня. Длина магистральных труб составила двадцать с лишним верст. На улицах заработало полтора десятка водоразборных будок. Началось строительство вводов в дома зажиточных купцов и здания, принадлежащие городской казне.

С этого момента развитие городского водопровода пошло с высокой интенсивностью: строились водозаборы, расширялась внутриквартальная сеть, к которой подключались все новые и новые абоненты. И лишь события 1917 года притормозили строительство новых гидротехнических сооружений, и свое дальнейшее развитие система водоснабжения Перми продолжила лишь в послевоенные годы.

А знаете ли вы?..

Этим летом в лаборатории геологического факультета ПГНИУ были исследованы пробы воды из двух сотен частных скважин. Результат опечалил ученых: в 160 источниках из 200 качество воды не соответствует нормам, предъявляемым к питьевым водозаборам.

"XX век начинается: рождение пермского водопровода", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Август 16th, 2017
Наверх