Главная / Статьи / Хлорирование воды

Хлорирование воды

Размещено

Основное преимущество хлорирования воды, как способа ее обеззараживания, — продолжительный эффект после проведения процедуры очистки. Патогенные микроорганизмы будут уничтожены даже в воде, которая застоялась в скважине и трубопроводах. При иных методах дезинфекции ликвидация патогенной микрофлоры происходит только в зоне обработки: микробы и бактерии, попавшие в воду после обеззараживания, продолжат размножение. Из основных недостатков очистки воды при помощи хлора чаще отмечают два:

  • возникновение очагов коррозии на резиновых и металлических деталях водопроводных систем в зонах контакта с хлорсодержащими растворами;
  • хлор портит вкус воды и напитков и блюд, приготовленных на ее основе.

Виды хлорирования воды

Отстаивание воды с добавление хлора

Простое хлорирование — это обработка хлором емкости с водой в течение 30 минут и более. Концентрация хлора и время обработки выбираются в соответствие с такими показателям, как температура и химический состав воды и регламентируются «Инструкцией по контролю за обеззараживанием хозяйственно-питьевой воды и за дезинфекцией водопроводных сооружений хлором при централизованном и местном водоснабжении». Если вода холодная (менее 10°С), в ней присутствуют органические примеси, железо, сера в высоких концентрациях, показатель рН воды 7 и более, во всех указанных случаях количество дезинфицирующего вещества увеличивают.

После проведения процедуры обеззараживания в воде остается активный хлор. Этим объясняется продолжительный эффект действия антисептика. Для проверки количества остатка активного хлора существуют специальные приспособления, поставляемые вместе с устройствами для очистки.

Избыточное хлорирование

Если отсутствует возможность провести в течение получаса отстаивание воды с добавленным в нее хлором, выполняется избыточное хлорирование. Для этого в воду добавляют большое количество хлора. Чтобы избавиться от неприятного вкуса, воду после такой обработки пропускают через угольные фильтры.

Хлорирование скважины

Чем длиннее интервал отстаивания воды, тем меньшей может быть концентрация антисептика. Для обеззараживания скважины используется гипохлорит натрия. Препарат в виде таблеток загружается в скважину при помощи особого устройства для загрузки, добавляющего в воду гипохлорит кальция без остановки насоса.

Хлорирование скважины также рекомендуется, если вода в источнике заражена железобактерией. Продуктами жизнедеятельности этого микроорганизма, представляющими собой железистый ил, загрязняются фильтры и отверстия фильтра перестают пропускать воду.

Если обеззараживание выполняется после того, как вода будет добыта из скважины, можно использовать следующие способы дезинфекции:

  • хлорирование при помощи мембранного дозировочного насоса, который одновременно с подачей воды основным насосом добавляет в нее строго определенную дозу антисептика;
  • эжекторный метод, предполагающий подсос раствора гипохлорита натрия во время прохождения водяного потока мимо магистрали эжектора, вызывающего разряжение.

Непосредственно обеззараживание происходит в накопительном баке, где вода с добавление раствора гипохлорита натрия отстаивается в течение некоторого времени.

"Хлорирование воды", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Март 2nd, 2016
Наверх