Главная / Статьи / Хлорирование воды: польза или вред?

Хлорирование воды: польза или вред?

Размещено

В прошлом веке одно из открытий ученых, а именно возможность обеззараживания водопроводной воды при помощи хлора, спасло жизнь большому числу людей, остановив эпидемию кишечных заболеваний в населенных пунктах. Методика дезинфекции питьевой воды при помощи хлорсодержащих препаратов с каждым годом дорабатывалась, изменялся алгоритм применения хлора для очистки водопроводной воды.

Многие петербуржцы, тогда еще ленинградцы, помнят, что весной запах хлора в воде из-под крана усиливался. Это было связано с повышением концентрации обеззараживающих растворов: в весенний период в Неву с талыми водами в большем количестве, чем обычно, попадали вредные примеси.

Если рассматривать хлорирования как способ обеззараживания воды в целом, то концентрация хлорсодержащих препаратов зависит от времени года и источника водоснабжения: если роль источника исполняют артезианские скважины, хлор вообще не применяется.

Ученые-медики бьют тревогу

Лет тридцать-сорок назад ученые впервые задумались о вреде воды, обработанной хлором. Анализ воды показал, что в ней появляются соединения, вызывающие развитие злокачественных опухолей. Специальное исследование было проведено в Америке. Сопоставив статистику раковых заболеваний с картой городов, где проводится хлорирование водопроводной воды, медики обнаружили закономерность: раковых больных больше в тех населенных пунктах, где воду очищают хлором.

Проводились опыты и на лабораторных животных, подтвердившие догадку ученых. С некоторых пор нормы содержания в воде хлора были снижены в разы, а научный мир стал исследовать инновационные методики очистки питьевой воды, подходящие для применения в промышленных масштабах.

XXI век: новые способы обеззараживания водопроводной воды

В настоящее время на станциях водоподготовки предлагается использовать новые методы обеззараживания воды, к примеру, ультрафиолетовое облучение и озонирование. В отличие от хлорирования подобные способы дезинфекции требуют несколько больших финансовых расходов. Но не только это смущает приверженцев строго метода. Они считают, что вода, продезинфицированная без участия хлора, может быть вновь заражена во время прохождения по водопроводным трубам, тогда как присутствие хлорсодержащих соединений предупреждает вторичное заражение воды вредными микроорганизмами.

А знаете ли вы?

Санкт-Петербургский «Водоканал» первым в России перешел на очистку водопроводной воды гипохлоритом натрия, способным обезвредить вредные бактерии не только на станциях водоочистки, но и по пути к потребителю. Для сохранения эффекта действия гипохлорита длительное время в воду добавляют соль — сульфат аммония. Ранее для этих целей использовался аммиак — опасное химическое вещество.

"Хлорирование воды: польза или вред?", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх