Главная / Статьи / Хлорелла будет бороться с бактериями, живущими в водоемах Петербурга

Хлорелла будет бороться с бактериями, живущими в водоемах Петербурга

Размещено

В Приморском районе специалисты-биологи скоро проведут необычный эксперимент. Ученые предложили уникальный способ очистки воды поверхностных водоемов от вредных бактерий. Помочь очистить воду в прудах помогут зеленые водоросли хлореллы.Опыт поставят в двух местах: на Графском и Орловском прудах — летом здесь собирается на отдых множество горожан, в основном, жителей Приморского района.

Микроскопические одноклеточные хлореллы — враги бактерий, из-за которых вода в водоемах зацветает. Кроме того, хлореллы уничтожат и микроорганизмы, нарушающие экосисистему прудов. После того как хлореллы справятся с бактериями, работники коммунальных служб соберут с поверхности водоемов ряску и другие водяные растения, которыми буквально заросла поверхность прудов.

Впервые испытания, подтвердившие эффективность метода, провели в Воронеже. Воронежские биологи выращивают хлореллу на специальных плантациях. У нас в городе пока таких площадок нет. Если эксперименты биологов в прудах Приморского района покажут требуемую эффективность технологии, в Петербурге обещают создать свои плантации по выращиванию хлореллы. Московские службы тоже проявили интерес к новой методике очистки поверхностных водоемов: опыты, проведенные в столице, еще раз подтвердили действенность способа.

А знаете ли вы?..

Вода в скважине может зацвести. Причиной цветения и помутнения воды в скважинах становится бактериологическое загрязнение, возникающее из-за проникновения в воду бактерий. Микроорганизмы могут попасть в скважину как через незащищенное устье, так и вследствие нарушения герметичности обсадной колонны.

"Хлорелла будет бороться с бактериями, живущими в водоемах Петербурга", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх