Главная / Статьи / Характеристики способов бурения скважин на воду

Характеристики способов бурения скважин на воду

Размещено

Выбор способа бурения скважин на воду обусловлен гидрогеологическими условиями, рациональностью применения в конкретном случае, финансовыми возможностями заказчика, текущим состоянием участка и другими факторами. Каждый из методов — роторный с применением промывочного раствора, с продувкой воздухом, ударно-канатный, комбинированный — обладает своими преимуществами и недостатками и рекомендуется, исходя из характеристик участка, выбранного для обустройства автономного источника водоснабжения.

Роторный

С прямой промывкой

Применяется при строительстве водозаборов дифференцированной глубины на участках, сложенных породами разной твердости, в том числе при проходке скальных пород. В последнем случае для работы выбирают буровые установки колонкового типа. В качестве промывочного раствора используют воду, аэрированные смеси. Разглинизация выполняется через промывочные окна. Углубление забоя выполняется с применением технологических приемов, минимизирующих кольматацию призабойной зоны.

С обратной промывкой

При обустройстве подземных водозаборов на водоносные горизонты, залегающие на глубине 200–300 м, на участках, сложенных рыхлыми и мягкими грунтами, целесообразен выбор роторной буровой установки, обеспечивающей подачу промывочного раствора по затрубному пространству. Методика рекомендуется для выполнения работ при обсадке скважин трубами большого диаметра.

С воздушной продувкой

Если гидрогеологическое исследование водоносного горизонта выявило невысокий, 2–3 л в секунду — водоприток, а породы относятся к устойчивым, допускается использование роторного бурового инструмента и продувки забоя воздухом. Буровые установки оборудуются компрессорами. Для борьбы с формированием пробок из разрушенной породы в забое дополнительно применяются аэрированные растворы, вода с поверхностно-активными веществами.

Ударно-канатный

Если предполагается строительство водозабора глубиной от 100 до 150 м в сложных гидрогеологических условиях, оптимальным станет ударно-канатный способ. Методика также целесообразна при использовании вибрационного оборудования для принудительного погружения обсадной колонны.

Комбинированный

Такой способ включает сочетание и последовательное применение нескольких технологий:

  • роторный шнековый;
  • ударно-канатный;
  • роторный с использованием промывочной жидкости.

Мастера буровых бригад предпочитают комбинировать несколько методик при создании скважин «на песок» глубиной не более 50 метров. Мягкие рыхлые породы проходят при помощи шнека, а подготовку забоя к установке фильтровой части обсадной колонны и формирование водоприемной зоны осуществляют по технологии ударно-канатного бурения.

Популярность скважин «на песок» обусловила использование установок комбинированного бурения, позволяющих применять в работе сразу две технологии, к примеру роторную с обратной промывкой и ударно-канатную с подачей промывочного раствора в ствол скважины. Для адаптации оборудования к комбинированной методике выполняют несложную переостнастку типовых буровых установок.

"Характеристики способов бурения скважин на воду", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Октябрь 26th, 2018
Наверх