Главная / Статьи / Взаимосвязь между поверхностными, атмосферными и подземными водами

Взаимосвязь между поверхностными, атмосферными и подземными водами

Размещено

Подземные воды считаются одним из основных звеньев общего водного баланса как отдельных регионов, так и целого государства. Специалисты оценивают важность тесной связи между поверхностными и подземными источниками воды, так как при проектировании централизованных водозаборов необходимо учитывать процесс подпитки как подземных источников за счет поверхностных и атмосферных, так и поверхностных водоемов за счет подземных водоносных горизонтов.

Водоносный пласт можно пополнить искусственно

Как пример можно привести водозабор подземных вод, спроектированный с учетом искусственного пополнения основного водоносного горизонта. С целью подпитки эксплуатационного водоносного пласта и искусственного увеличения запасов подземных вод обустраиваются системы открытых водохранилищ, выполняется бурение скважин, строятся шахтные колодцы. В них направляется вода из рек и озер, а затем инфильтрационным путем она поступает в водоносный горизонт.

В процессе инфильтрации происходит естественная очистка воды, отсеиваются механические взвеси и ликвидируется бактериальное загрязнение. Очищенная вода улучшенного качества пополняет водоносный пласт. Однако поступление воды из поверхностных источников, скважин и колодцев происходит не сразу.

В начале эксплуатации запасов водоносного горизонта хватает, чтобы полностью обеспечить водозабор: это обусловлено статическими и динамическими характеристиками водонасыщенного пласта. В дальнейшем при откачке воды из подземного горизонта увеличивается приток воды из соседних водоносных пластов и усиливается поступление атмосферных вод. После нескольких лет эксплуатации водозабора в роли основных резервов подпитки начинают выступать поверхностные водоемы.

"Взаимосвязь между поверхностными, атмосферными и подземными водами", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх