Главная / Статьи / Выгодно или невыгодно устанавливать приборы учета расхода воды?

Выгодно или невыгодно устанавливать приборы учета расхода воды?

Размещено

Задачу экономии расхода воды в городских квартирах можно назвать приоритетной среди других общественных проблем. И если на западе уже давно жители оплачивают воду по факту потребления, то у нас еще не все установили приборы учета расхода воды, или, проще говоря, водяные счетчики.

Выгода очевидна

Если за средний расход воды принять 150 литров в сутки на человека (а некоторым хватает и пятидесяти), то это будет в два раза меньше, чем считается расход по нормативу.

По последним данным, взятым из квитанции по оплате коммунальных услуг за сентябрь, норматив составляет 9,29 м3 в месяц на человека или 420 рублей. Несложно посчитать, что в сутки это чуть более 300 литров. Экономия в месяц составит (без учета инфляционных коэффициентов) 210 рублей.

Счетчики на воду стоят и 500 рублей, и 3000 рублей. Если взять среднюю стоимость, прибавить цену услуги по установке, то смело можно утверждать, что за год счетчик окупится. Пора ставить счетчики на воду всем, кто это еще не сделал!

Выгода не очевидна

Если учесть, что в квитанцию по расчету коммунальных услуг включены и общедомовые расходы на воду, куда входят суммы задолженностей неплательщиков и тех, кто счетчиков не имеет, а расходует воды больше, чем положено по нормативу. Такая ситуация возникает, когда в квартире прописан один человек, а проживает пять. Таким образом, установившие счетчики платят и за себя, и за того парня, и за счетчики, и за их установку и обслуживание.

Вспомним еще, что по прошествии определенного срока счетчик должен проходить поверку на уточнение показаний. Это означает, что прибор учета нужно снять, отнести в мастерскую, а потом снова установить. И за все нужно платить, платить и опять платить. Хорошо, если хоть какая-то финансовая выгода получается, а порой то на то и выходит. И вдобавок собственник получает кучу забот с покупкой, установкой, поверкой и опять установкой и снова покупкой. Замкнутый круг. Нет, не нужно ставить счетчики на воду!

Частный сектор: счетчики ставить выгодно

Если в новостройка все квартиры уже оборудованы приборами учета расхода ресурсов, то в старом фонде, в «хрущевках» и «брежневках», особенно в тех домах, где осталось много неприватизированных квартир, собственникам стоит подумать, нужно ли устанавливать в квартирах счетчики.

Владельцам частных домов, у которых в квитанцию на оплату коммунальных услуг не входит строка «расходы на общедомовые нужды», проще: им нужно посчитать, сколько воды они расходуют, и исходя из этой суммы решить, существует ли выгода в установке приборов учета расхода воды.

А знаете ли вы?..

В европейских странах уже давно все поголовно установили у себя водяные счетчики. И если из крана с горячей водой при включении вытекает вода, температура которой ниже нормативной, за эту воду плату не взимают вообще, даже как за холодную воду. Этим пользуются многие, стараясь успеть вымыть руки или набрать воды, пока она не достигнет нужной температуры, и счетчик не начнет учитывать расход.

"Выгодно или невыгодно устанавливать приборы учета расхода воды?", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх