Главная / Статьи / Выдумки о воде

Выдумки о воде

Размещено

Уж сколько и на телевидении, и в статьях научно-популярных журналов говорится о свойствах воды, но по сей день находятся индивидуумы, которые безоговорочно верят слухам о тех или иных характеристиках воды и порой предписывают ей несуществующие свойства.

Безопасна и полезна только вода, разлитая в бутылки

Бутилированная вода действительно чистая, то есть не содержит опасных для человека химических примесей и бактерий. Но это не значит, что она полезнее, чем вода из скважины, бурение которой выполнялось на дачном участке. Вполне вероятно, что вода из автономного источника будет содержать больше полезных веществ, чем бутилированная. Нужно лишь следить за ее качеством, периодически проводя анализ проб.

Приобретение воды у сомнительных продавцов — риск купить обычную воду из-под крана, герметично упакованную в пластиковую тару. А вот в неблагополучных с эпидемиологической точки зрения регионах, особенно в жаркое время года, действительно лучше покупать воду в магазинах, выбирая крупные торговые точки и останавливая выбор на минералке известных брендов.

Необходимо в сутки выпивать не менее двух литров воды

Чистую воду пить необходимо, заменяя ею сладкую газировку, соки и нектары. Но ее объем определяется в зависимости от потребности организма. В жаркий день и при физических нагрузках человек расходует большее количество жидкости. Значит, ее необходимо пополнять. Излишек воды, когда человек пьет через силу, может привести к отекам, проблемам с почками и даже более страшным последствиям, например отеку головного мозга.

Нельзя пить во время приема пищи

Некоторые считают, что вода, выпитая во время еды, разбавляет желудочный сок, и пища плохо переваривается. Но это не так. Организм, определив, что концентрация кислоты в желудке упала из-за поступившей воды, тут же восстанавливает баланс. А в некоторых случаях вода даже помогает процессу пищеварения, когда человек ест сухую пищу, богатую пищевыми волокнами.

Питье при физических нагрузках вредит здоровью

В процессе тренировки можно и нужно пить воду. Человек во время занятия спортом потеет, и необходимо возобновлять запасы жидкости. Врачи утверждают, что и до, и во время, и после тренировки питье воды не наносит вреда. Но нужно соблюдать следующее условие: пить маленькими глотками и небольшими дозами в несколько приемов.

Это только четыре ошибочных мнения об употреблении воды человеком. На самом деле их значительно больше, но перечисленные мифы относятся к категории самых часто озвучиваемых.

"Выдумки о воде", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 9th, 2018
Наверх