Главная / Статьи / Выбор трубы для обсадки скважины

Выбор трубы для обсадки скважины

Размещено

Чтобы стенки пробуренной в грунте скважины не осыпались, и в нее не попадали загрязненные грунтовые воды и верховодка, скважину обсаживают трубой диаметром несколько меньшим, чем сама шахта. Труба, образующая внешние стенки скважины, называется обсадной и одновременно играет роль эксплуатационной, если внутрь нее не устанавливается еще одна труба. В обсадную трубу через фильтр, расположенный у забоя скважины поступает вода.

Виды обсадных труб

Буровые компании предлагают следующие виды труб для обсадки скважины:

  • стальные,
  • пластиковые.

Стальные трубы могут быть цельнотянутые или электросварные, но обязательно должны иметь резьбовое соединение. Для изготовления пластиковых труб используются такие полимеры, как поливинилхлорид полиэтилен низкого давления, полипропилен. В зависимости от конструкции скважины, ее глубины, диаметра, типа грунта и других характеристик зависит выбор типа обсадной трубы.

Важные показатели для выбора трубы — глубина залегания водоносного слоя и химический состав воды. Специалисты рекомендуют так же выяснить из каких пород сложены грунты. Эти данные можно получить по данным пробуренных ранее скважин. Если есть возможность заранее взять пробы воды из водоносного горизонта, например в соседской скважине, следует сделать лабораторный анализ воды для выбора подходящего скважинного фильтра.

Компании, выполняющие бурение скважин, не всегда могут предложить любой из видов обсадных материалов, так как часто работают только с одним типом труб и имеют в арсенале инструменты и оборудование под конкретные обсадные материалы.

Требования к обсадной трубе

Требования в основном предъявляются к материалу, из которого изготовлена труба. Он должен:

  • прослужить как можно дольше, находясь в агрессивной среде, а именно, выдерживать давление грунтов, сохраняя герметичность и форму;
  • не понижать качество воды, то есть, материал не должен выделять в воду токсичные вещества, изменяя ее цвет, вкус, запах.

И, наверное, одним из главных является вопрос цены. Дорожающая с каждым годом сталь, из которой традиционно изготавливаются обсадные трубы, заставляет производителей выискивать возможности для производства более дешевой продукции и заменять металл доступными с точки зрения стоимости полимерами.

Выбирая в качестве обсадной колонны полимерную конструкцию, следует помнить, что для питьевой воды трубы производятся из специального пластика, имеющего определенные допуски. Особенно важно это, если обсадная труба будет служить в качестве эксплуатационной и постоянно контактировать с водой.

"Выбор трубы для обсадки скважины", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх