Главная / Статьи / Выбор троса для скважинного насоса

Выбор троса для скважинного насоса

Размещено

Что в первую очередь выполняют после того, как завершено бурение скважины? Устанавливают скважинный насос, предварительно оценив следующие параметры:

  • уровень зеркала воды;
  • расчетную мощность насоса, соответствующая проектным данным системы водоснабжения;
  • параметры скважины.

Еще один важный компонент — кабель для подключения насоса к электрической сети. И не менее важно правильно подобрать трос, который страхует насосное оборудование от падения в скважину, а также предназначен для спуска и подъема насоса.

Чем чреваты ошибки при покупке троса

Обрыв троса может произойти еще на этапе монтажа скважинного насоса, и тот упадет в обсадную колонну. Падение насосного оборудования — серьезная аварийная ситуация. Если корпус заклинит в трубе, извлечь насос бывает чрезвычайно трудно, а порой и невозможно. Чтобы не потерять скважину, насос внутри обсадной колонны «разбуривают», то есть попросту уничтожают. Учитывая высокую стоимость качественного погружного насосного оборудования для скважины и цену самих работ, его потеря — внушительный финансовый удар по бюджету владельца загородного дома.

Параметры троса и иные учитываемые величины

  1. Максимальный вес, который может выдержать страховочный элемент.
  2. Увеличение динамической нагрузки в момент пуска электродвигателя.
  3. Подсчитывая массу насоса, к ней прибавляют вес водоподъемной трубы вместе с заполняющей ее водой.

Примечание: общая масса водоподъемного оборудования вместе с насосом, трубой и водой может составлять до 80-90 кг. Трос нужно покупать «с запасом».

  1. Материал, из которого выполнено изделие:
    • нейлоновый (капроновый) — самый не надежный и не рекомендуемый вариант. Плюс — не подвержен коррозии, нейтрален (не выделяет в воду вредных веществ), минус — растягивается, является причиной обрывов насосов;
    • металлический — еще одно недорогое изделие. Минусы — подвержен коррозии, служит недолго.
    • нержавеющая сталь — наиболее дорогостоящее изделие. Плюсы  — долговечный, надежный. Минусы — цена, может выделять в воду нежелательные примеси (Zn и др).
    • металлический трос в пластиковой оплетке — самый подходящий и доступный вариант.
  2. Сечение. В большинстве случаев для скважинных насосов, эксплуатируемых в скважинах на дачах, выбирают тросы диаметром от 2 мм до 4 мм. Они обладают завидным усилием на разрыв, составляющим от 240 кг (2 мм) до 930 кг (4-миллимитровый трос). Большее сечение выбирать нецелесообразно, так как каждые два мм увеличивают стоимость погонного метра страховки приблизительно на 50 %.

И главное. Трос, кабель и водоподъемная труба должны быть закреплены стяжками через каждые 2 метра, при электрический кабель должен слегка провисать,то есть нагрузку на него допускать не следует. И не забудьте о зажимах. Их размер подбирается согласно сечению троса.

"Выбор троса для скважинного насоса", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Август 9th, 2018
Наверх