Главная / Статьи / Выбор места для установки насосной станции

Выбор места для установки насосной станции

Размещено

Если бурение скважины уже выполнено, необходимо подключить насосное оборудование. Если глубина скважины позволяет использовать насосную станцию, остается подыскать для оборудования удобное место. Желательно установить станцию как можно ближе к скважине и одновременно недалеко от раздаточного коллектора. Это позволит обеспечить надежное всасывание воды и предотвратить потери давления воды в трубопроводах.
Насосная станция, как и другие поверхностные насосы, в процессе работы издает много шумов. Исключения — специальные насосы пониженной шумности, отличающиеся достаточно высокой ценой. Если в целях экономии выбор пал на стандартное оборудование, насосную станцию следует установить подальше от жилых помещений, чтобы звук работы насоса не раздражал жильцов.

Насосная станция в доме

Отдельное помещение

Идеально подойдет котельная, обладающая отличной звуко- и теплоизоляцией или любое другое техническое помещение. Но и сама скважина тогда должна располагаться здесь же или поблизости от дома.

Общие помещения

Многие устанавливают насосную станцию в ванной комнате, кухне или коридоре. Самый большой минус в таком расположении насосного оборудования, повышенный шум при каждом включении электродвигателя. При желании можно снизить количество включений насоса, интегрировав в систему водоснабжения накопительный резервуар, например, гидроаккумулятор.

Подвал

Подвал почти так же идеален для установки насосной станции, как и котельная. Полы достаточно хорошо изолируют звук работающего электродвигателя. Учитывая, что в ряде случаев скважины обустраивают в подвалах, насосная станция будет находиться в непосредственной близости от источника водоснабжения. Необходимо лишь обеспечить утепление оборудования, если дом предназначен для постоянного проживания.

Насосная станция в кессоне

Одно из наиболее оптимальных мест для насосной станции — кессон скважины. Глубина кессона обычно такова, что температура воздуха вблизи его дна всегда положительна, а значит, даже зимой водопровод будет исправно функционировать. Оговоримся, что крышка кессона обязательно должна быть утеплена, чтобы морозный воздух не проник в кессон сверху.

Насосная станция на поверхности

Если при обустройстве скважины монтаж кессона не был предусмотрен, и устье скважины находится чуть выше уровня земли, насосную станцию можно установить в специально построенную над скважиной будку. Для сезонного проживания подобный вариант можно назвать оптимальным при условии ограничения доступа посторонних лиц к насосному оборудованию.
Обеспечить в таких случаях теплоизоляцию насосной станции и оголовка скважины в зимнее время достаточно проблематично.

Специалисты рекомендуют:
Место установки насосной станции следует определить еще на этапе проектирования системы водоснабжения дачного дома и заранее учесть следующие условия:

  • место должно быть теплым в любое время года, если планируется постоянное проживание в доме;
  • насос устанавливается в непосредственной близости от источника водоснабжения;
  • необходимо обеспечить доступ к насосному оборудованию для проведения профилактических и ремонтных работ.

Тогда в процессе эксплуатации и обслуживания насосного оборудования не возникнет серьезных проблем.

"Выбор места для установки насосной станции", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Апрель 4th, 2014
Наверх