Главная / Статьи / Выбор и оценка подземных вод в качестве источников водоснабжения

Выбор и оценка подземных вод в качестве источников водоснабжения

Размещено

Выбирая источник водоснабжения для автономной системы загородного дома, первым делом стоит обратить внимание на возможность обустройства артезианской скважины, воды которой эффективно защищены от риска внешнего загрязнения. Но не всегда существует возможность выполнить бурение скважины на напорный водоносный горизонт.

Рассматривать перспективные источники водоснабжения нужно в следующем порядке:

  • безнапорные водоносные горизонты, природные родники и ключи;
  • подземные воды, залегающие в карстовых трещиноватых породах (источник рассматривается в качестве перспективного после проведения гидрогеологических исследований и выяснений точных характеристик грунтов и качества воды);
  • грунтовые воды (в числе источников могут рассматриваться инфильтрационные воды, воды из подрусловых пластов, колодцы);
  • природные водоемы (реки, озера, каналы, водохранилища, искусственные пруды).

Если подземные воды будут использоваться как источник централизованного водоснабжения, качество воды должно соответствовать требованиям СанПин. Вокруг источника организуется зона санитарной охраны. Решение об использовании подземных вод в качестве источника централизованного водоснабжения населения принимается государственными органами и ведомствами на основе следующих данных:

  • санитарного состояния прилегающей к источнику территории;
  • качества и характеристик воды, добываемой из источника;
  • уровня санитарной неуязвимости.

Оценку подземных вод и принятие решения использования их как источника водоснабжения частного загородного дома выполняет непосредственно его собственник.

"Выбор и оценка подземных вод в качестве источников водоснабжения", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх