Главная / Статьи / Выбор фильтров по химическому составу воды

Выбор фильтров по химическому составу воды

Размещено

Любая вода, берете ли вы ее из скважины на даче, колодца, родника или озера, нуждается в дополнительной очистке. Причем анализы проб, взятых из разных источников, показывают разную степень и тип загрязнения. Значит, для каждого вида воды нужно подбирать свое фильтрующее оборудование. Не зная, какая вода взята из источника, невозможно определить, каким способом ее нужно обрабатывать.

СанПиН рекомендует учитывать следующие показатели:

  • уровень рН;
  • содержание железа, марганца, сероводорода;
  • жесткость;
  • перманганатная окисляемость.

Слишком жесткая вода является причиной бурного образования накипи и возникновения известкового осадка в водопроводной системе. Снижается эксплуатационный срок сантехнических приборов, выходит из строя бытовая техника, увеличивается расход энергоносителей, мыла и стирального порошка.

Употребление жесткой воды человеком провоцирует заболевание суставов из-за отложения солей, проявление желчекаменной болезни.

Для эффективного снижения жесткости используются умягчители воды в сочетании с магнитной обработкой.

Слишком мягкая вода тоже вредна:

  • вымывает кальций из организма;
  • способствует развитию рахита;
  • снижает в организме количество полезных бактерий.

Может использоваться для горячего водоснабжения для увеличения эксплуатационного срока водонагревательного котла.

Повышенное содержание железа ускоряет накопление осадка и оставляет ржавые следы на сантехническом оборудовании. Влияет негативно на кожные покровы человека, вызывает раздражение кожи.

Кроме химического состава необходимо учитывать и содержание в воде механических примесей. Вода из артезианских скважин может содержать частицы песка, глины, грунта. Да и водопроводная вода, порой, загрязнена мелкими абразивными частицами. Для очистки от механических загрязнений используются осадочные фильтры.

Что касается химических элементов, то некоторые из них необходимо удалять полностью, некоторые — частично. Для очистки воды, используемой для питья и приготовления пищи, следует применять многоступенчатые фильтры.

"Выбор фильтров по химическому составу воды", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх