Главная / Статьи / Выбор диаметра артезианской скважины

Выбор диаметра артезианской скважины

Размещено

Чем больше диаметр обсадной трубы, тем выше стоимость бурения артезианской скважины — это очевидно. На производительность источника размер трубы влияния не оказывает, так как дебит в большей степени зависит от мощности водоносного горизонта и его типа. Две скважины разного диаметра способны выдать одинаковый объем воды в единицу времени. Так зачем переплачивать?

Универсальность насосного оборудования

Насосы для скважин подбираются по размеру обсадной трубы с таким расчетом, чтобы между стенкой эксплуатационной колонны и корпусом насоса оставался технологический зазор. Для скважин небольшого диаметра выпускается не такое большое количество моделей погружных насосов, а их цена выше аналогичных, но с большим диаметром. Для примера, в скважину с эксплуатационной колонной внутренним диаметром 101 см (внешний 114) можно установить 76-миллиметровый (3-дюймовый) насос.

Более дешевые модели диаметром 4 дюйма (около 100 мм) теоретически установить можно, но риск заклинивания насоса возрастает многократно. Если же внутренний диаметр эксплуатационной колонны равен 110-115 мм (внешний 125-127), выбор скважинных насосов становится значительно шире. Если трехдюймовые насосы поставляют в основном зарубежные производители, то среди 4-дюймовых моделей уже можно отыскать недорогое и при этом надежное отечественное насосное оборудование.

Возможность добуривания скважины

В связи с изменением гидрогеологических условий, связанных с климатическими катаклизмами, активной разработкой карьеров, бурением многочисленных скважин, в Ленинградской области в последнее время отмечается понижение уровня подземных вод. Отсюда можно сделать вывод, что скважину, возможно, придется углублять на более низкие водоносные горизонты.

Добуривание выполняется внутри существующей обсадной колонны с использованием труб меньшего диаметра. В этом случае изначально выбранный диаметр скважины определяет возможность ее добуривания, то есть, чем больше размер трубы в поперечнике, тем больше возможностей для углубления скважины.

Ремонт скважины

Ремонт артезианской скважины в большинстве случаев связан с упавшими на дно объектами: молотками, гаечными ключами и иными инструментами, насосами, водоподъемными трубами и разными другими предметами. Нужно помнить, что чем меньше диаметр скважины, тем сложнее выполнить ремонтно-восстановительные работы. Это может быть связано, например, с отсутствием спецоборудования нужного размера.

Порой специалисты заявляют о невозможности проведения работ по восстановлению работоспособности источника водоснабжения. А иногда владелец скважины отказывается от услуг мастеров, так как из-за сложности выполнения операций стоимость ремонта оказывается чересчур высока.

Таким образом, при выборе диаметра артезианского источника на одной чаше весов оказывается стоимость бурения, на другой — универсальность и ремонтопригодность скважины.

"Выбор диаметра артезианской скважины", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Январь 23rd, 2016
Наверх