Главная / Статьи / Входит ли в работу буровой бригады обустройство скважины

Входит ли в работу буровой бригады обустройство скважины

Размещено

Договариваясь с буровой компанией о бурении скважины, нужно понимать, что в стоимость работ не включается обустройство источника водоснабжения, если, конечно, вам не предлагают услугу «под ключ». Выбор варианта обустройства источника водоснабжения влияет на стоимость. Перечислим несколько этапов работ, которые выполняются после того, как закончено бурение скважины:

  • строительство котлована под кессон;
  • установка кессона (если вместо кессона устанавливается скважинный адаптер, то первый этап по рытью котлована исключается);
  • обрезка верхнего края обсадной трубы;
  • установка скважинного оголовка;
  • подбор и монтаж насосного оборудования;
  • рытье траншеи и прокладка трубопровода;
  • подбор гидроаккумулятора и автоматического прибора управления подачей воды;
  • электромонтажные работы;
  • ввод всего комплекса в эксплуатацию, проверка и отладка.

Земляные работы, включающие подготовку котлованы под кессон и траншей под водопроводные трубы, являются трудоемкими и дорогими. Для водопроводной системы, которая будет работать круглый год, трубы и кессон необходимо заглублять ниже уровня промерзания грунта. Поэтому с целью снижения расходов на обустройство скважины, можно выбрать альтернативный способ подключения водоподъемной трубы — с помощью скважинного адаптера. Тогда из общей сметы на обустройство скважины можно исключить расходы на приобретение и монтаж кессона, а также на подготовку котлована.

Насос подбирается уже после того, как завершено бурение скважины и определены ее параметры: статический и динамический уровни, дебит, прогнозируемый расход воды. Страховочный трос насоса крепится к оголовку скважины, герметично защищающему устье обсадной трубы. К оголовку подведены электрокабель насосного оборудования и водоподъемная труба.

Для прокладки трубопровода от скважины к дому рекомендуется приобретать прочные, легкие и относительно недорогие трубы из полипропилена или полиэтилена низкого давления. Кабель от насоса к щитку управления автоматической подачей воды укладывают в траншею, защитив специальной гильзой, например, гофротрубой или металлорукавом. Иногда дополнительно производится прокладка греющего кабеля для защиты труб от промерзания.

При проектировании схемы автономного водоснабжения загородного дома предусматривают установку гидроаккумулятора — накопительного бака, поддерживающего давление воды в системе. Реле давления гидробака отвечает за включение и отключение насосного оборудования, подавая сигналы блоку управления.

По окончании электромонтажных работ выполняется пробный пуск оборудования, проверяется работа насоса, интервалы включения и выключения, измеряется и регулируется напор воды и анализируется функционирование системы водоснабжения в целом.

"Входит ли в работу буровой бригады обустройство скважины", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Апрель 13th, 2016
Наверх