Главная / Статьи / Вулканический феномен озера Крейтер

Вулканический феномен озера Крейтер

Размещено

В штате Орегон есть единственный национальный парк с удивительным природным объектом — озером Крейтер, сформировавшимся в кратере спящего вулкана, невероятно синим, невероятно глубоким, окруженным скалами. С чистотой воды из озера Крейтер едва может сравниться вода из артезианской скважины или природного родника, удаленного от крупных населенных пунктов.

Самое синее, самое глубокое, самое высокое

Феномен необычайной синевы глади воды ученые объясняют глубиной:594 метра — самая низкая точка дна. Глубина кальдеры, в которой более семи тысяч лет назад образовалось озеро, 1 220 метров, диаметр озера чуть более восьми километров. Крейтер — это второе по глубине озеро в Соединенных Штатах и самое глубокое в мире среди озер, нижняя точка дна которых находится выше уровня моря.

Один раз родился — четыре раза крестился

Джон Уэсли Хиллмэн увидел озеро Крейтер 12 июня 1853 года и дал ему имя — Глубокое Синее озеро. Впоследствии озеро переименовывали еще три раза: сначала назвали просто Синим, потом — Величественным и, наконец, именовали озером Крейтер. Это название и используется по сей день.

Старинная индейская легенда

Индейцы древнего племени Кламаз, вероятно, были свидетелями извержения вулкана Мазамы, в кальдере которого и образовалось озеро Крейтер. Из поколения в поколения передавалась легенда, рассказывающая о битве между богами, в результате которой произошло разрушение горы Мазамы и рождение озера. Индейцы считали его воды священными и совершали опасные восхождения на скалы кальдеры в поисках видений.

А знаете ли вы?..

Вулкан Мазама не потух полностью, в недрах гор наблюдается гидротермальная активность. Это значит, что в любой момент может снова начаться сражение между богами Скелл и Ллео (так называли их древние индейцы).

"Вулканический феномен озера Крейтер", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх