Главная / Статьи / Второе рождение минерального источника Феодосии

Второе рождение минерального источника Феодосии

Размещено

Бизнесмены из Феодосии взяли в аренду на 20 лет участок земли с расположенными на нем минеральными источниками. В мае 2017 года в одной из кофеен, принадлежащих гостиничному комплексу «Алые паруса», был открыт бювет, где реализуется феодосийская минеральная вода, история добычи которой насчитывает уже 113 лет.

Источник под горой Паша-Тепе

Иосиф Бианки — житель Феодосии — во время строительства колодца у подножия горы Паша-Тепе откопал выход минеральной воды. Событие датируется 1904 годом. Минеральную воду признали целебной и назвали в честь города «Феодосийской». Чтобы горожане могли получить доступ к «минералке», на набережной был выстроен бювет. Воду из источника разливали в бутылки и продавали в аптеках Феодосии и других крымских населенных пунктов.

К 1916 году «Феодосийская» минералка завоевывает популярность на всем Черноморском побережье, а в довершение всего получает высшую оценку специалистов бальнеологии на международной экспозиции в бельгийском городе Спа. В рамках выставки проходило награждение лучших минеральных вод мира, и лауреатом становится «Феодосийская», получившая почетный диплом и Большую золотую медаль.

Советское прошлое феодосийской «минералки»

Промышленным розливом минеральной воды под маркой «Феодосийская» занялся в 1929 году завод Феодосии, выпускающий пивобезалкогольные напитки. Целебные свойства «минералки» доказаны в процессе исследований, проводимых врачами-бальнеологами. Воду успешно назначают в терапевтических целях пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, проходящим лечение в санаториях и здравницах Феодосии.

В 1959 году осуществлено бурение артезианских скважин — два новых водозабора с минеральной водой обустроены во дворе одного из городских микрорайонов. Еще одна скважина (№9), расположенная на ул. Московская/Суворовская, в настоящее время используется для добычи воды, содержание химических веществ в которой не меняется уже полвека. Об этом свидетельствуют данные лабораторных исследований, проведенных экспертами федерального государственного бюджетного учреждения «Российский научный центр медицинской реабилитации и курортологии».

А знаете ли вы?..

Минеральная вода «Феодосийская» не только продается — получить бесплатно ее тоже возможно. Правда, раздачу «минералки» на безвозмездной основе проводят всего один раз в месяц. Все, кто хочет, в назначенный день приходят со своими бидонами и бутылками к магазину «Солнечный» (Феодосия).

"Второе рождение минерального источника Феодосии", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Сентябрь 18th, 2017
Наверх