Главная / Статьи / Всероссийская акция «Чистая вода»: ЧМ-2018, водные ревизоры и экоуроки в Мордовии

Всероссийская акция «Чистая вода»: ЧМ-2018, водные ревизоры и экоуроки в Мордовии

Размещено

В преддверии Чемпионата мира по футболу в регионах не только готовят стадионы, но и уделяют особое внимание качеству питьевой воды. Проверку проб воды могут проводить не все лаборатории, а только специально аккредитованные для выполнения исследований на время ЧМ-2018.

Мероприятия в Центре гигиены и эпидемиологии республики Мордовия

В Мордовии аккредитацию на мониторинг качества питьевой воды получила лаборатория Центра гигиены и эпидемиологии РМ. В начале апреля специалисты Центра провели экоурок для учеников республиканских школ на тему исследований проб питьевой воды. Практический урок проводился в рамках всероссийской экологической акции «Вода и здоровье». Участниками акции стали эколидеры и водные ревизоры, по числу которых Мордовия вышла в лидеры среди других регионов России.

Школьникам было рассказано о различных свойствах питьевой воды, ученики узнали, что в республике Мордовия жителям поставляется вода высокого качества. При водоподготовке учитывается, что в подземных водах региона, добываемых из таких источников, как артезианские скважины, обнаружено превышение содержания фтора. В остальном вода полностью соответствует всем санитарным нормам, никаких токсичных примесей и вредных микроорганизмов в ней не обнаружено.

Ученики самостоятельно провели лабораторные исследования. Опыт выполнялся не только с питьевой водой, но и той, которая была получена из растаявшего снега. По результатам анализов школьники сделали вывод, что, на удивление, и снег, и талая вода оказались относительно чистыми.

Когда водопроводная вода чище родниковой

Жители Мордовии с гордостью утверждают, что вода в республике отличается чистотой и уникальным вкусом. И это правда. Несмотря на то, что в разных районах питьевая вода несколько отличается по своим свойствам, эксперты не отрицают, что в водопровод поступает качественная вода. А самой вкусной она признана в Старошайговском районе.

Удивительно, но факт: все местные жители, а вместе с ними и специалисты лабораторий по исследованию проб в один голос уверяют, что их водопроводная вода чище родниковой. Это обусловлено тем, что водопроводную воду добывают из глубоких скважин и дополнительно очищают, а родники не защищены от попадания нитратов и всевозможного мусора. На станциях водоподготовки используется современное высокотехнологичное оборудование как для изучения проб, проведения анализов, так и для непосредственно мероприятий по водоподготовке.

"Всероссийская акция «Чистая вода»: ЧМ-2018, водные ревизоры и экоуроки в Мордовии", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Апрель 15th, 2018
Наверх