Главная / Статьи / Всемирный банк возвращает воду в исторические города Узбекистана

Всемирный банк возвращает воду в исторические города Узбекистана

Размещено

В городах бывших советских республик, в частности в Узбекистане, водопроводы были построены еще во времена СССР. И хотя коммуникации пока не слишком древние, трубы ветшают, водозаборы требуют модернизации, налицо общее ухудшение предоставления такой услуги, как водоснабжение населения городов. Частникам всегда проще: они могут заказать бурение скважины на воду, ведь в целом по стране давно обнаружены месторождения подземных вод, пригодных для использования в хозяйственно-бытовых целях.

Совершенствование систем водоснабжения

Жители двух городов Узбекистана — Бухары и Самарканда — столкнулись с трудностями: вода в изношенных водопроводных сетях оставляет желать лучшего: водоподача нестабильна, вода не всегда пригодна для приготовления пищи, затраты на водоснабжения для горожан среднего достатка довольно-таки высоки. Кроме того, невозможно увеличить туристический поток в страну, потому что постоянное водоснабжение — это одна из составляющих туристического бизнеса.

Вокруг столько древних памятников и других достопримечательностей, а из-за дефицита чистой воды туристический поток снижается, значит не будет привлечения в страну дополнительных денег. Всемирный банк инвестировал в проект обновления водопроводов Самарканда и Бухары сумму, достаточную для начала работ по модернизации систем водоснабжения. Доступ к чистой воде получили те, кому порой приходилось пользоваться такими водоисточниками, как загрязненные поверхностные водоемы.

Вода стала вкуснее и чище

Замена магистральных трубопроводов и перекладка внутриквартальных сетей позволила улучшить качество воды, подаваемой потребителям. Было даже отмечено снижение числа зафиксированных инфекционных заболеваний. Жители отмечают, что вода, которая, протекая по прохудившимся и ржавым трубам, имела соленый привкус, сейчас — чистая и вкусная. Помогла в улучшении качества воды и модернизация водозаборов и станций водоочистки.

С момента окончания работ по реконструкции системы водоснабжения городов Самарканд и Бухара минуло уже почти полтора года. Проект по обеспечению питьевой водой, в реализации которого принимал участие Всемирный банк, обеспечил более полумиллиона человек чистой водой.

А знаете ли вы?..

Бывший источник водоснабжения Бухары несколько веков назад — пруд Ляби-хауз. На его берегу установили памятник известному персонажу Ходже Насреддину. Когда в Бухаре началась борьба с инфекционными заболеваниями, в целях обеспечения санитарного состояния площадей пруд (хауз) был осушен. Лишь с запуском централизованного водоснабжения и нормализацией эпидемиологической обстановки хауз, превращенный в волейбольную площадку, вновь наполнили водой.

"Всемирный банк возвращает воду в исторические города Узбекистана", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Июнь 6th, 2017
Наверх