Главная / Статьи / Всеизраильский водопровод

Всеизраильский водопровод

Размещено

В Израиле существует мощный комплекс гидротехнических сооружений, объединивший в общую сеть все источники водоснабжения. Высокотехнологичная инженерная система получила название «Всеизраильский водопровод». Основные функции грандиозного проекта — переправка воды из озера Кинерет, главного хранилища пресной воды в Израиле, с севера страны на юг в засушливые зоны.

В помощь основному источнику, озеру Кинерет, построены менее крупные резервуары-хранилища, в которые в сезон ливней собирают дождевую воду. Для орошения сельхозугодий израильтяне используют сточные воды, прошедшие небольшую очистку, или поливают огороды водой из скважин. Скважины на воду в Израиле не являются источниками питьевого водоснабжения — вода в них солоноватая, но растения при соблюдении определенных условий ею орошать можно. Очень интересен следующий факт: водопроводные трубы, по которым переправляют воду для полива окрашены в сиреневый цвет.

Из истории водоснабжения иудейского государства

С момента провозглашения Израиля, то есть с середины прошлого века, жители страны испытывали острую нехватку пресной воды: сельскохозяйственные поселения требовали для полива угодий много водных ресурсов, а интенсивный рост населения за счет беженцев только усугублял сложившуюся ситуацию. Через десять лет — в 1958 году — в Израиле проживало уже два миллиона человек (сравните: в 1948 году — 800 тысяч).

Само существование молодого государства прямым образом зависело от того, как будет обеспечен быт репатриантов. То есть требовалось бесперебойно обеспечивать жителей сельхозпродуктами и водой. Переброска воды с севера Израиля на юг стала единственным решением обеспечить водой засушливые регионы страны. Запасы пресной воды в реке Иордан и озере Кинерет позволили выбрать их в качестве основных источников водоснабжения.

Предложения по обустройству всеизраильского водопровода

О том, что Иордан может служить источником водоснабжения новой страны, в самом начале XX века говорил Теодор Герцль, основоположник идеологии политического сионизма. А идею обустройства водопроводной системы, протянувшейся с севера на юг страны, выдвинул ученый из Америки Клей Лаудермилк, автор книги «Страна обетованная». Вдохновленные столь неординарным решением водообеспечения пустынных районов председатель Еврейского агентства Хаим Вейцман и инженер из Соединенных Штатов Джеймс Биньямин Хайс начали разработку «Иорданского проекта» по переправке вод Иордана на юг, где возделывались поля. Позднее проект переименовали в Мови́ль арци́ или государственный водовод.

Начавшаяся было прокладка канала была вскоре запрещена Советом Безопасности ООН по причине начала военных действий со стороны Сирии: артобстрелами сирийцы выражали протест против обустройства водовода в непосредственной близости от пограничных территорий. Инженеры пересмотрели проектные решения, определив новый источник — озеро Кинерет. В 1956 году был дан старт реализация планов израильского правительства по созданию водопровода, и в 1964 году система водоснабжения заработала в полную силу.

Арабские страны против!

Лига арабских стран выступила против того, чтобы Израиль беспрепятственно забирал такие объемы воды из Кинерета и впадавшего в него Иордана. Они начали реализацию своего собственного проекта: создание водовода и сбор в него воды рек, питающих Иордан и Кинерет, чтобы затем направить их на территорию Сирии и Иордании.

Если бы арабы построили отводной канал, более половины всего объема воды, пополняющей Кинерет, ушло бы «налево». Это означало падение уровня воды в озере и как следствие ее нехватку для обеспечения населения Израиля. Армия Обороны Израиля не давала сирийцам возможности строить канал, что привело к началу вооруженного конфликта между Сирией и Израилем.

Боевики не единожды пытались взорвать водовод, но служба безопасности Израиля каждый раз предотвращала теракты и диверсии. Было опасение, что боевики могут отравить воду в водопроводе, но технические особенности гидротехнических сооружений, как выяснили специалисты, исключили полностью эту возможность.

А знаете ли вы?..

Общая протяженность магистральных сетей всеизраильского водопровода — 130 км. В сутки по трубопроводу перебрасывается 1,7 млн м3 воды.

"Всеизраильский водопровод", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Январь 3rd, 2016
Наверх