Главная / Статьи / Вредное воздействие вибрационных насосов на песчаные скважины

Вредное воздействие вибрационных насосов на песчаные скважины

Размещено

После того, как выполнено бурение скважины на песок и ее прокачка, в самом начале работы скважины начинается образование конуса фильтрации вокруг обсадной колонны, вернее в зоне расположения фильтрационной сетки. Формирование конуса происходит за счет перемещения частичек песка, которые в определенном порядке располагаются вокруг обсадной трубы.

Самые крупные песчинки остаются в непосредственной близости от сетки фильтра, позади находятся частицы поменьше, а мельчайшие песчинки застревают между крупными.

Дебит скважины напрямую зависит от правильно сформировавшегося конуса фильтрации. Что же происходит при погружении в скважину вибрационного насоса?

В водной среде хорошо распространяются ударные волны, которые довольно долго сохраняют свою силу. В процессе работы вибрационного насоса возникают волны, постоянно приводящие в движение песок в конусе фильтрации. Структура конуса становится нестабильной, нарушается порядок размещения частиц песка, и мельчайшие песчинки достигают сетчатого фильтра. Поэтому, после того, как закончено обустройство скважины, ее прокачивают до чистой воды вибрационным насосом с нижним забором, а потом в скважину монтируют центробежные насосы или насосные станции.

Это связано с тем, что вибрационный насос разрушает сформированный конус фильтрации. Мелкие песчинки, пробиваясь сквозь сетку фильтра, заполняют скважину.

Проблемой так же могут стать и сварные соединения обсадной колонны. Негерметичность сварных швов приводит к проникновению песка в воду.  Сильно изношенные трубы с очагами коррозии могут прослужить еще некоторое время с центробежным насосом, а вибрационное насосное оборудование мгновенно приведет к их разрушению и появлению песка.

Специалисты, когда к ним поступают жалобы на появление в скважине песка, заранее предвидят, что причиной засорения трубы стал вибрационный насос. Выход один: очистка скважины и монтаж центробежного насоса. В 9 случаях из 10 скважины перестают песковать.

"Вредное воздействие вибрационных насосов на песчаные скважины", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх