Главная / Статьи / «Возрождение реки Лиговки» — Санкт-Петербургский стрит-арт

«Возрождение реки Лиговки» — Санкт-Петербургский стрит-арт

Размещено

В субботу 25 июня на Пушкинской улице во дворе дома номер 10 прошла акция «Возрождение реки Лиговки». Стрит-арт по «возвращению» исчезнувшей с карты города реки устроили художники, решившие напомнить горожанам, что вместо Лиговского проспекта когда-то протекал канал с таким же названием.

История Лиговского канала

До сих пор историки не сходятся в едином мнении о возникновении одной из рукотворных водных артерий Санкт-Петербурга. Одни полагают, что Лиговский канал был прорыт от Черной речки, чтобы соединить окраину Санкт-Петербурга с городским центром. То есть канал — это просто транспортная магистраль. Другие утверждают, что в 1718 год Лиговский канал начали строить, чтобы обеспечить водой фонтаны Летнего и Таврического садов. Начинался водовод в деревне Горелово. По каналу вода направлялась в искусственный водоем, расположенный на месте нынешнего перекрестка Греческого проспекта с улицей Некрасова. Из резервуара вода по трубам текла к фонтанам.

Сама деревня Горелово и Красное село снабжались водой из Дудергофских ключей. Бурение артезианских скважин на юге Ленинградской области было осуществлено лишь в 1909 году для водоснабжения Ораниенбаума. В советское время областные поселки были подключены к Невскому водопроводу по причине нестабильности дебита подземных источников.

А Лиговский канал перестал существовать еще раньше. После того как в 1777 году Летний сад, а главное, фонтаны основательно пострадали из-за очередного мощного наводнения, и канал перестали использовать по прямому назначению. В воду начали сливать промышленные стоки, и речка Лиговка пришла в запустение. Власти города приняли решение «спрятать» канал под землю. В конце XIX века часть водовода от Обводного канала до накопительного водоема была пущена в трубу и засыпана. Через 10 лет после Октябрьской революции исчез под землей еще один кусочек Лиговского водовода — от Обводного канала до Московского проспекта. В 1969 году в центре города канал окончательно засыпали: водная магистраль превратилась в Лиговский проспект.

А знаете ли вы?..

До сих пор существует часть Лиговского канала. Найти его можно в районе ЗСД у Ленинского проспекта, где канал выходит из трубы. Правда русло больше похоже на канаву, особенно в районе проспекта Народного ополчения, где оно раздваивается на два рукава.

"«Возрождение реки Лиговки» — Санкт-Петербургский стрит-арт", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Июль 6th, 2016
Наверх