Главная / Статьи / Возможны ли аварии при бурении скважин

Возможны ли аварии при бурении скважин

Размещено

Буровые бригады в своей работе применяют самое различное оборудование:

  • подъемные механизмы;
  • приводы на базе мощных двигателей;
  • агрегаты, создающие высокое давление рабочей среды.

Недаром инспекция Ростехнадзора жестко контролирует процессы бурения скважин для добычи углеводородов.

Бурение скважин на воду, которые будут использоваться в качестве бытовых источников водоснабжения, по мнению экспертов, не несет серьезной опасности для жизни и здоровья заказчиков и рабочих буровых бригад.

Но при несоблюдении норм безопасности аварии во время бурения скважин порой происходят, и приводит это к невозможности доведения скважины до рабочего состояния. Причиной возникновения непредвиденной ситуации может быть человеческий фактор, неисправность оборудования и объективные причины, например, особенности геологического строения грунта.

Обрыв буровых штанг

Обрыв бурового инструмента — самая частая авария во время бурения скважины. Чаще всего колонна буровых штанг обрывается при работе с кустарными малогабаритными установками. Штанги, изготовленные из водопроводных труб, не выдерживают нагрузки, когда бур попадает в глиняно-гравийный пласт, граничащий с водоносным горизонтом.

При отсутствии у буровиков ловильного инструмента для извлечения упавших в шахту предметов скважину забрасывают и начинают бурить новую. В старой при этом остается и оборванная колонна штанг, и бур. В результате минимум на 2,5-3 метра смещается место расположения источника, что может доставить значительные проблемы заказчику, выбиравшему точку бурения скважины с учетом планировки участка.

Обвал стенок шахты при встрече с плывуном

При попадании бура на плывун или неустойчивые породы случается обвал стенок скважины и возможно заклинивание породоразрущающего инструмента. Мастерам не удается опустить обсадную колонну на расчетную глубину. Пойти плывун при бурении скважины ручной малогабаритной установкой практически невозможно: не хватает мощности инструмента и скорости выполнения работ, отсутствует возможность соблюдения технологии прохождения плывуна.

Осыпание грунта вокруг обсадной трубы

Просадка грунта вокруг скважины происходит редко, но случается, когда бурение скважины выполняется на неустойчивых породах и плывунах без применения глинистого раствора. Но, как правило, если граничащий с водоносным горизонтом верхний пласт сложен глинистыми породами, риск возникновения провала грунта вокруг скважины ничтожно мал. Специалисты не рекомендуют бурить скважины в непосредственной близости от фундаментов капитальных строений, чтобы в случае аварийной ситуации не пострадали постройки.

Не работоспособность фильтра

Нарушение технологии обсадки может привести к забиванию глиной отверстий фильтра при прохождении им водоупорного пласта. Подобные случаи частые примеры дилетантского подхода к бурению скважины.

"Возможны ли аварии при бурении скважин", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Февраль 7th, 2016
Наверх