Главная / Статьи / Восстановление эксплуатационных характеристик источника водоснабжения

Восстановление эксплуатационных характеристик источника водоснабжения

Размещено

Неглубокие скважины, пробуренные на песчаные водоносные горизонты, требуют регулярного обслуживания. Это связано с конструктивными особенностями скважин «на песок» и геологическим составом грунтов, окружающих ствол шахты. Спустя некоторое время после начала эксплуатации источника водоснабжения может отмечаться падение водяного дебита и появление в воде мелких механических примесей.

Ухудшение эксплуатационных характеристик порой может быть связана с нарушением технологии бурения и обустройства источника водозабора, но и в случаях, когда бурение скважины было проведено качественно и в соответствии с нормами и регламентами бурильных работ, ее производительность со временем снижается.

Пескование скважины

Появление в воде мелких частиц глины и песка не просто ухудшает качество воды и делает ее непригодной к употреблению, но и становится причиной последующего выхода из строя насосного оборудования и элементов автономной водопроводной системы загородного дома.

При малейшем изменении эксплуатационных характеристик скважины, следует обратиться за помощью к специалистам.

Порядок проведения восстановительных работ

Восстановление работоспособности скважины следует начинать с выяснения причин ухудшения качества воды и снижения водяного дебита. Если владелец не знает, какое водоподъемное оборудование задействовано в системе водоснабжения дома, специалисты на месте выяснят тип насоса. Это требуется для выбора оптимального вида ремонта.

Последовательность действий при проведении восстановительных работ:

  • диагностика при помощи современного оборудования, помогающего с высокой точностью определить причину нарушения функциональности скважины;
  • выбор методики восстановительных работ;
  • непосредственно устранение причины ухудшения эксплуатационных характеристик источника водоснабжения, в обязательном порядке включающее работы по очистке скважины.

Методы очистки скважины

  • очистка обсадных труб и фильтра при помощи химических растворов — реагентный способ или методика реагентной ванны;
  • прочистка пор грунта от скопившегося ила при помощи гидроудара — импульсно-эксплозивный метод;
  • одновременное применение технологии гидроудара и химических реагентов — дискретный импульсно-реагентный способ очистки скважины.

В отдельных случаях принимается решение о консервации старой скважины и бурении новой. Это обусловлено финансовой нецелесообразностью проведения ремонта, так как затраты на восстановительные работы превысят стоимость бурения новой скважины.

"Восстановление эксплуатационных характеристик источника водоснабжения", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх