Главная / Статьи / Волшебные ключи Белокурихи

Волшебные ключи Белокурихи

Размещено

Есть в Алтайском крае удивительная долина, как приграничная полоса поделившая горы и равнину. Своим появлением долина обязана тектоническим процессам, миллионы лет назад разорвавшим земную кору, избороздившим ее трещинами. По эти трещинам в недрах текут ручьи, питая многочисленные термальные источники.

Проходя сквозь породы, вода обогащается кремнием и азотом, растворяет в себе газы: гелий, аргон, радон. Самоизливающиеся источники Белокурихи славятся прозрачной бесцветной водой, которой древние легенды приписывают чудодейственные свойства.

Живая вода белокуринских источников

Первыми о дивных источниках еще в конце XVII столетия прознали кочевники — коренные жители горных мест. Они омывались в горячих водах, и вода удивительным образом излечивала их недуги. Легенды и сказания о живой воде передавались из уст в уста, место излива термальных вод считалось божественным, к источникам шли паломники поклониться духам земли и воды.

Но не все поселенцы были довольны живительными источниками, считая, что горячие воды превратили долину в непроходимое болото, и даже пытались заложить места выхода воды на поверхность землей и камнями. Но большинство местных жителей придерживалось мнения, что волшебные ключи — это дар богов. Даже скот приходил на водопой к источникам.

Первый курорт Белокурихи

В середине XIX века Степан Гуляев, ученый-этнограф, исследователь Алтая, со слов одного из крестьян опубликовал в газете статью о целебных свойствах воды из белокуринских ключей: один из жителей вылечил травму плеча, другой исцелился от золотухи, третий избавился от воспаления глаз. После опубликования статьи Гуляев направился в Белокуриху, а следом потянулись ученые из разных городов Западной Сибири, чтобы увидеть своими глазами удивительные источники и провести анализ воды из них.

А чуть позднее в долине развернулось строительство: был обустроен бассейн и возведен навес над ним, установлен желоб из досок, по которому вода стекала в реку. Из сибирских городов в Белокуриху поехали страждущие. Они оставались ночевать в крестьянских избах, а днем отправлялись в водолечебницу. Иногда в Белокурихе гостило свыше полусотни человек. К началу XX столетия курорт стал широко известен даже за пределами Сибири.

Современная Белокуриха

В середине XX веке началась крупная реконструкция курорта. Старые каптажные сооружения были ликвидированы, началось бурение скважин, заменивших примитивные колодцы. Ученые-медики инициировали активное исследование свойств воды термальных источников и выяснили, в чем заключается ее уникальное воздействие на организм человека. В процессе научных работ было доказано, что термальные воды Белокурихи действительно обладают высокими целебными качествами и способны помочь в лечении множества различных заболеваний.

Во второй половине прошлого столетия курорт активно застраивается. Появляются новые многоэтажные корпуса, развивается транспортная инфраструктура, и Белокуриха превращается в самый настоящий город. А ведь когда-то в поселке возле источников насчитывалось всего 12 дворов. В 1970 году курорт получает статус союзного значения. Сегодня в Белокурихе функционирует целая сеть санаториев, в том числе детских, специализирующихся на лечении термальными радоновыми водами. На курорт приезжают пациенты не только со всей России, но и из стран дальнего зарубежья.

А знаете ли вы?..

Почему Белокуриха зовется Белокурихой? Давным-давно местные жители были поражены удивительным явлением природы: парящими водами местной реки. Горная речка как будто курила белым паром. Сначала реку назвали Большой Белокурихой, а следом и поселок получил то же имя — Белокуриха.

"Волшебные ключи Белокурихи", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх