Главная / Статьи / Волшебная река на родине Деда Мороза

Волшебная река на родине Деда Мороза

Размещено

Река Сухона несет свои воды из Кубенского озера в Северную Двину, куда она впадает в районе Великого Устюга — вотчины Деда Мороза. Сухона знаменита не только тем, что это самая большая река Вологодчины, но и свои собственным «гейзером» и сменой направления течения во время сильного половодья.

Сухонский «гейзер»

Слово «гейзер» в кавычки взято не случайно. Дело в том, что фонтан на берегу реки возле деревни Братское — это не природный гейзер. Это самоизливающаяся скважина. Известно, что бурение скважины было осуществлено в 1941 году, и семьдесят лет назад фонтан был значительно выше. Вероятнее всего, считают ученые, за десятки лет водоносный горизонт постепенно истощился, и запасы воды в нем всё уменьшаются.
Местные жители называют скважину фонтаном. Вода в ней железистая. Вокруг устья скважины земля просела, образовав широкую воронку. Зимой брызги воды застывают, и вокруг источника возникают снежно-ледяные фигуры удивительно причудливой формы.

Когда реки текут вспять

Как только весна набирает силы, на реке Сухоне начинается движение льдов, и жители наблюдают редкое природное явление — воды реки поворачивают вспять. Пятнадцать-двадцать дней река Сухона впадает обратно в Кубенское озеро. Обратное течение Сухоны в половодье долгое время не могли объяснить даже ученые-гидрологи. Но потом причина столь необычного поведения реки была все-таки обнаружена.

У реки Сухоны есть два притока — Вологда и Лежа. Весной они пополняются талыми водами, и их течение ускоряется в разы. Скорость и сила потоков так велики, что, притоки, впадая в Сухону, перерезают ее, превращаясь в необычные водяные дамбы и заставляя реку вернуться назад. Плотины из воды становятся преградой для  воды!

А знаете ли вы?..
Подобное природное явление — изменение направления течения реки — могли наблюдать и жители Северной столицы, пока не был введен в эксплуатацию комплекс защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений. Об этом писал Александр Сергеевич Пушкин в своей поэме «Медный всадник»:

Но силой ветров от залива

Перегражденная Нева

Обратно шла, гневна, бурлива,

И затопляла острова.

"Волшебная река на родине Деда Мороза", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх