Главная / Статьи / Волгу в этом году ожидает маловодье

Волгу в этом году ожидает маловодье

Размещено

Наполнение Волги, как и других рек, зависит от снеготаяния. Несмотря на то что зима в Приволжье была довольно снежной, экологи предупреждают, что Волгу весной ждет маловодье. Как же так, удивляются далекие от гидрогеологии обыватели, осадки зимой были обильные, но объема талых вод не хватит для пополнения реки? Ученые объясняют свой прогноз так: зиме не удалось сохранить достаточно снега, чтобы половодье было мощным и способным до краев наполнить реки водой. Но при этом почва прибрежных регионов получила воды больше, чем обычно. А это значит, что инфильтрационные воды пополнят Волго-Камский артезианский бассейн, и скважины не останутся без воды.

Как специалисты измеряют запасы воды в снежном покрове

Гидрогеологи провели измерения на берегу Клязьминского водохранилища. Замерялись толщина снежного покрова и влагосодержание. Метеорологи пользуются удивительно простым прибором — снегомером. Цилиндрическая труба опускается в толщу снега, а затем вывешивается на весы типа безмена. Деления на трубе показывают толщину снежного покрова, а вес снега, попавшего в трубу, используют для подсчета запасов воды в снежном керне. Подставив значения в несложную формулу, метеорологи получают достаточно точные значения влагосодержания снега. Измерения проводят в десятках точек вокруг водохранилища, вычисляя среднее значение.

Этой весной исследования снежного покрова показали, что запас воды в нем на треть ниже нормы. Всему виной частые и мощные оттепели, случавшиеся этой зимой и истончившие снежный покров. Снег таял маленькими порциями, и вода впиталась в почву, не дойдя до русла реки. Лишь в северо-восточных районах влагосодержание снега в норме, в остальных местах, особенно в бассейне Оки, показатели едва достигают 50 % от нормы.

Ожидается ли дефицит воды в Волжских водохранилищах

Метеорологи из Центрального управления гидрометслужбы прогнозируют раннее и слабое половодье этой весной. По их данным, приток воды в водохранилища Верхневолжского каскада не превысит 75 %, но может быть и еще ниже — около 55 % от среднегодовой нормы. Учитывая проблемы малоснежный зимы прошлого года, на которые накладываются аномальные оттепели года нынешнего, ученые предрекают кумулятивный эффект, что негативно скажется на объемах воды в водохранилищах. Дефицит воды будет наблюдаться с большой долей вероятности во всем Волжском бассейне за исключением реки Камы.

В Росводресурсе объявлено о вводе режима жесткой экономии воды, так как емкости водохранилищ Волжско-Камского каскада заполнены только наполовину. В прошлом году в деревнях Тверской и Ярославской областей некоторые колодцы пересохли полностью, Рыбинское водохранилище обмелело до рекордно низкого уровня. От маловодья Волги в прошлом году потерпели убытки турфирмы, грузоперевозчики и поставщики электроэнергии. В этом году вся надежда на продолжительные дожди. По прогнозам метеорологов лето может быть прохладным и влажным.

"Волгу в этом году ожидает маловодье", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх