Главная / Статьи / Водяной дебит скважины: расчет потребности в воде и требуемая производительность скважины

Водяной дебит скважины: расчет потребности в воде и требуемая производительность скважины

Размещено

Водяной дебит скважины иногда называют напором воды. Напор воды в скважине — показатель, позволяющий определить способность скважины обеспечить потребителя водой в требуемом объеме. Первый замер напора воды выполняется после того, как было закончено бурение скважины. Последующие измерения напора (дебита) дают возможность вовремя определить вероятные проблемы со скважиной.

Расчеты в цифрах

Владелец загородного домика может до приезда специалистов самостоятельно рассчитать приблизительный расход воды, чтобы определить минимальный водяной дебит скважины. Для этого следует учесть все точки водоразбора — краны и душевые лейки в доме и во дворе, сливные бачки унитазов и бытовую технику, для работы которой требуется вода (посудомоечные и стиральные машины).

По статистике, каждая точка водоразбора — это расход воды в объеме 3-3,5 литра в минуту. Если в доме одна ванная комната с душем, туалет, раковина на кухне, стиральная и посудомоечная машины и кран во дворе для полива огорода, максимальный расход воды составит 21-24,5 литра в минуту. Это в том случае, если одновременно будут задействованы все точки водоразбора.

Соответственно, водяной дебит скважины должен быть минимум 25 литров в минуту или 1500 литров в час (1,5 м3/ч). По среднестатистическим данным скважина «на песок» глубиной около 40 метров, пробуренная на межморенный водоносный горизонт, обладает стабильным дебитом от 0,5 м3/ч. Значительно большим дебитом обладают скважины, при бурении которых вскрывается гдовский водоносный горизонт, но глубина его залегания свыше 120 метров. Лишь в юго-западных районах Ленинградской области водоносный пласт, приуроченный к известнякам подходит ближе к поверхности земли. Скважина глубиной 40 метров может дать от 2 м3/ч.

Низкий водяной дебит только что обустроенной скважины может говорить о том, что вскрытый водоносный пласт недостаточно мощный или в процессе бурения скважины и ее обустройства были допущены технологические просчеты. Снижение дебита скважины после нескольких лет эксплуатации может означать заиливание фильтровой части обсадной колонны, проблемы с насосным оборудованием или возникновение иных нарушений в работе водопроводной системы.

"Водяной дебит скважины: расчет потребности в воде и требуемая производительность скважины", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх