Главная / Статьи / Водяная летопись Земли

Водяная летопись Земли

Размещено

У атомов кислорода и водорода, составляющих молекулы воды, существует несколько изотопов. Вероятно, многие слышали такие термины как «тяжелая вода», тритий и дейтерий. Тритий и дейтерий — изотопы водорода с большей атомной массой. Отсюда и термин «тяжелая вода». В процессе изменения агрегатного состояния воды меняется ее изотопный состав. На основании данных, полученных в процессе специальных исследований, была выведена кривая изменения изотопного состава в зависимости от температуры, при которой эти изменения происходили.

Полученная информация была использована при проведении уникального опыта: в Арктике прямо в толще льда осуществили бурение скважины глубиной более полутора километров. В процессе бурения из шахты извлекли ледяной керн. Год за годом нарастающий лед оставил явные следы, отчетливо заметные на керне. Все полторы тысячи метров керна подверглись анализу на изменение изотопного состава, что дало возможность определить температуру, при которой происходили эти изменения, и временной период. Так ученые выяснили климатические условия прошедшего тысячелетия. Вода «запомнила» происходящее и «рассказала» ученым о глобальных изменениях климата на Земле. Был составлен график температур, по которому можно не только судить о климатических условиях прошлых лет, но и прогнозировать изменение климата Земли в будущем.

Ученые выяснили еще одну способность воды «помнить» определенные события. Информация касается малоизученных свойств воды, на которую воздействовало сильное магнитное поле. С точки зрения теоретических расчетов, при выключении магнитного поля свойства воды должны остаться такими, как до начала воздействия. Однако опыты показывают обратное.

Из намагниченной воды осадок солей при кипячении не оседает на стенках слоем, прочность которого сравнима с камнем, а представляет собой рыхлую взвесь, остающуюся в толще воды. При этом магнитное поле воздействует на быстро протекающую сквозь аппарат воду несколько миллисекунд, а новые свойства «запоминаются». Открытие ученых дало возможность поднять эффективность работы тепловых станций: на стенках труб и котлов после нагрева намагниченной воды не появляется осадок. Многие ТЭЦ оборудуются приборами для магнитной подготовки воды. При этом ученые так и не смогли объяснить, каким именно образом воздействует на воду магнитное поле.

А знаете ли вы?..

Благодаря тому что существует несколько разновидностей (изотопов) атомов и ядер кислорода и водорода, ученые открыли воду различного изотопного состава, имеющую одну молекулярную формулу Н2O, и установили международные стандарты на изотопные виды природной воды.

"Водяная летопись Земли", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх