Главная / Статьи / Воду из родников нужно обязательно очищать

Воду из родников нужно обязательно очищать

Размещено

Родники, как и скважины, — источники подземных вод. Но если артезианская скважина, бурение которой осуществляется на глубину нескольких десятков метров, вскрывает водоносный горизонт, защищенный от проникновения поверхностных загрязнений, то родники питаются с большой глубины довольно редко. В большинстве своем родниковая вода содержит примеси пестицидов, нефтепродуктов, нитратов и других химических веществ, попадающих с атмосферными осадками, смывающими загрязнения с поверхности почвы.

В последние несколько дней только из двух регионов страны — Приморья и Воронежской области — поступили тревожные новости о вредной воде из родников. Эксперты обнародовали результаты лабораторных анализов проб воды, взятой из природных подземных источников.

ПДК вредных примесей в воде родников Приморья недопустимо высока

Информация о проверке родниковой воды источников Приморья поступила из пресс-службы регионального Центра гигиены и эпидемиологии. В 9 из 10 родников пробы, взятые на анализ, не соответствует нормам, предъявляемым к питьевой воде. Согласно санитарно-гигиеническим нормативам, вода непригодна для питья, так как в ней повышено содержание нитратов, кремния и железа. Кроме того, недопустимо присутствие особого вида бактерий даже в незначительном количестве, а они как раз и были обнаружены во время лабораторных исследований.

Если жители Приморья так уж хотят чистой природной воды, лучше набирать ее из проверенной скважины.

Пить — здоровью вредить: о родниках Воронежской области

На территории города Воронеж находится несколько родников, и в семи из них вода не соответствует нормам качества. В области обнаружено шесть источников, воду из которых не рекомендуется пить. Такой вывод сделали эксперты Роспотребнадзор после получения результатов исследования проб воды.

В самом «безопасном» источнике содержание нитратов превышено в полтора раза, а есть такие родники, где концентрация нитратов выше и в пять, и даже в шесть раз. Некоторые областные ключи признаны непригодными для добычи питьевой воды из-за наличия сульфатов и нитритов.

Кроме того, в воде обнаружены соли жесткости, значительное количество которых делает воду несоответствующей принятым нормативам. Разовое употребление такой воды не сможет сильно навредит человеческому организму. Но постоянно ее использовать нельзя: вода спровоцирует такое заболевание, как метгемоглобинемия, когда кровь не в состоянии транспортировать достаточное количество кислорода.

В связи с вышеизложенным, можно сделать вывод: родниковую воду, добытую из природных источников, необходимо в обязательном порядке дополнительно очищать и обеззараживать. Или пользоваться проверенными родниками, качество воды в которых априори соответствует санитарно-гигиеническим требованиям.

"Воду из родников нужно обязательно очищать", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Июнь 6th, 2017
Наверх