Главная / Статьи / Водозаборный узел «Балтэзерс-Закюмуйжа» — сердце рижской системы водоснабжения

Водозаборный узел «Балтэзерс-Закюмуйжа» — сердце рижской системы водоснабжения

Размещено

Отсутствие технических возможностей для бурения скважин заставляла людей искать другие способы снабжения поселений чистой водой. Это сейчас у многих на загородных участках есть скважины, а когда-то, чтобы добыть воду, приходилось за много километров от рек и озер тянуть водопровод. Во многих европейских городах трубы для систем водоснабжения изготавливались из дерева, образцы некоторых из них сохранились до сих пор.

История рижского водопровода

В Рижском музее водоснабжения в Балтэзерсе есть экспозиция, посвященная истории водопровода Риги. Первое упоминание о рижском водопроводе датируется XVII веком. Воду качали насосами на лошадиной тяге и отправляли по 8-километровому деревянному трубопроводу в Старую Ригу из Даугавы. Лишь в XIX веке систему водоснабжения модернизировали, заменив дерево чугуном.

Но населения города росло, и чтобы обеспечить всех водой, нужно было изменить подход к организации системы водоснабжения. Были проведены гидрогеологические исследования, в результате которых в непосредственной близости от озера Малый Балтэзерс были обнаружены залежи подземных вод чрезвычайно высокого качества. Уже в самом начале XX века на берегу озера построили насосную станцию и стали качать воду в Ригу. Воду Балтэзерса по чистоте сравнивали с альпийской — самой чистой в Европе.

Знаменитая вода Малого Балтэзерса

Сейчас на месте исторического водозабора открыт Рижский музей водоснабжения. Из-за того, что музей находится в охраняемой зоне (рядом расположен водозаборный узел и насосная станция), по соображениям безопасности вход в музей ограничен, и экскурсии проводят только по предварительным заявкам. Кстати, посетителям экспозиции музея дают попробовать воду из подземного месторождения Закюмуйжа.

Рижский водозаборный узел «Балтэзерс-Закюмуйжа» включает в себя пять насосных станций и триста скважин. Каждая скважина находится под сигнализацией, и за безопасностью круглосуточно наблюдают операторы. Территория узла площадью 1200 гектаров находится в экологически чистом сосновом бору, полном грибов и ягод. Но любителей тихой охоты, посмевших вторгнуться в «святая святых», ждет суровое наказание.

А знаете ли вы?..

Многие экспонаты музея, такие как огромные старинные водяные насосы и микроскопы, при помощи которых проверялось качество воды, остаются полностью работоспособными. Если понадобиться, оборудование сможет полноценно выполнять предназначенные ему функции.

"Водозаборный узел «Балтэзерс-Закюмуйжа» — сердце рижской системы водоснабжения", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх