Главная / Статьи / Водозабор из открытого водоема: стоит ли рассматривать для автономного водопровода

Водозабор из открытого водоема: стоит ли рассматривать для автономного водопровода

Размещено

Проектирование автономной системы водоснабжения загородного дома довольно часто упирается в выбор источника. Наиболее оптимальный с точки зрения качества воды — подземный водозабор. Но если поблизости от участка находится река или озеро, нужно ли выполнять бурение скважины и ее обустройство? Не проще организовать подачу воды прямо из поверхностного водоема?

Особенности водозаборных сооружений на источниках открытого типа

Устроить забор воды из реки или озера не проще, чем выкопать колодец или пробурить скважину. Типовой водозабор на поверхностном водоеме — это целый комплекс гидротехнических сооружений. Использовать его для обустройства автономного водопровода неоправданно сложно и дорого. Как правило, такие схемы применяют при организации централизованных систем водоснабжения.

Выбирают одну из двух форм водозаборных сооружений:

  • береговую;
  • русловую.

Они отличаются местом расположения точки забора воды: в первом случае водоприемник находится на берегу, во втором — под водой на некотором расстоянии от береговой линии. Бывают также комбинированные комплексы. Чтобы не допустить попадания в водоприемник рыб и других обитателей водоема, отверстия для протока воды закрывают заградительными решетками и сетками для отсеивания сора.

Береговой водозабор

Если водоем имеет пологий берег и большую прибрежную глубину, проект водопровода может предусмотреть строительство берегового водозабора. В зависимости от характеристик насосов насосная станция совмещается с водоприемником или обустраивается раздельно.

Совмещенные береговые водозаборные сооружения

Водоприемник в виде монолитного железобетонного колодца строится на берегу и связывается коротким каналом с водоемом, но может частично размещаться в русле. Отличительная особенность конструкции — возможность забора воды с разной глубины. Это обеспечивает наилучшее качество воды и минимальные затраты на мероприятия водоподготовки.

Благодаря тому что к водоприемным отверстиям в сооружениях берегового типа всегда есть доступ обслуживающего персонала, такая система водозабора более надежна, по сравнению с русловым.

Сложность согласования водозаборного узла на поверхностном водоеме

Как компонент системы водоснабжения, поверхностный водозабор должен отвечать требованиям природоохранных служб. Например, может потребоваться согласование строительства с органами рыбоохраны. Естественно, придется представить проектную документацию в местное представительство Федерального агентства водных ресурсов. А в условиях непрерывно изменяющегося законодательства необходимо во избежание трений с госорганами иметь на руках полный пакет согласований с инстанциями, так или иначе имеющими отношения к водоохранной сфере.

Поэтому, выбирая из двух источников — подземного и поверхностного, необходимо взвесить все достоинства и недостатки каждого, оценить затраты на водоподготовку и время на сбор необходимой документации. Возможно после рассмотрения всех нюансов стоимость бурения артезианской скважины уже не покажется неоправданно высокой.

"Водозабор из открытого водоема: стоит ли рассматривать для автономного водопровода", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Январь 4th, 2018
Наверх