Главная / Статьи / Водовод Пяйянне: финны пьют сырую воду из-под крана

Водовод Пяйянне: финны пьют сырую воду из-под крана

Размещено

Во второй половине XX века муниципальные власти Хельсинки из-за всё возрастающей потребности в воде задумались о реконструкции городской системы водоснабжения. Кроме увеличения объемов поставляемой населению воды было решено улучшить ее качество. Необычный проект водоснабжения столицы страны Суоми был разработан и успешно реализован. С того момента гости Хельсинки с удивлением взирают на финнов, безбоязненно пьющих сырую воду. Думаете, источником водоснабжения города служит артезианская скважина? Предполагаете, что в водопровод поступает вода из недр земли? Отнюдь. Главный поставщик водных ресурсов — озеро!

Пяйянне — одно из чистейших озер Скандинавии

Кристальная чистота воды озера Пяйянне — предел мечтаний не только жителей Скандинавского полуострова, но и всей Европы. Это одно из крупнейших озер Финляндии — больше него по площади только Сайма. И самое глубокое в стране Суоми — более 90 метров. Озеро Пяйянне расположено на территории одноименного парка в 100 километрах севернее столицы Финляндии.

Уникальный проект водоснабжения Хельсинки

В поисках источника водоснабжения столицы хельсинский водоканал обратил внимание именно на озеро Пяйянне. Основной предпосылкой на фоне отказа муниципалов от хлорирования воды стало качество озерной воды, не требующей дополнительной очистки. Так на свет родился проект снабжения города водой, названный некоторыми скептиками утопическим.

Однако гений инженерной мысли позволил создать уникальное гидротехническое сооружение — подземный тоннель длиной более 120 километров, проложенный сквозь гранитные скалы! По этому акведуку вода из озера безо всяких насосов направляется в городскую систему водоснабжения со скоростью 3-3,5 кубических метра в секунду. Инженеры утверждают, что пропускная способность тоннеля в три раза больше.

Точка водозабора погружена на 26 метров и удалена от береговой линии на 350 метров. Несмотря на высокое качество воды, ее подвергают дополнительной обработке: фильтруют, озонируют, слегка корректируют кислотно-щелочной баланс, облучают ультрафиолетовыми волнами и только затем отправляют потребителям.

"Водовод Пяйянне: финны пьют сырую воду из-под крана", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх