Главная / Статьи / Водоснабжение янтарного края

Водоснабжение янтарного края

Размещено

Водоснабжение большинства населенных пунктов Северо-Западного федерального округа обустроено за счет поверхностных источников — рек и озер. Антропогенное влияние на водоемы региона обуславливает снижение качества воды в них, одним словом, жители Северо-запада не рискуют пить вода из под крана, предварительно не прокипятив ее. Проблему могло бы решить обеспечение городов водой из подземных источников, но реализация подобных проектов пока исключение, нежели общепринятые нормы.

Водоисточники Калининградской области

По статистике, в населенные пункты Калининградской области из реки Преголи подается две трети всего объема воды, пятая часть приходится на подземные воды, остальной запас воды находится в водохранилищах. Специалисты регионального отделения Роспотребнадзора утверждают, что на настоящий момент качество воды, поступающей в квартиры жителей региона, стабильно.

А ведь совсем недавно в Калининграде во время буйства нагонных ветров горожанам приходилось пробовать солоноватую воду: ветром в реку загонялась морская вода. Власти города спасали население от жажды, пригоняя бочки с питьевой водой. Проблему решило строительство резервного водохранилища при одной из водопроводных станций Калининграда — Южной: теперь система водоснабжения с легкостью переживает «соленый период».

Некоторые из городских кварталов обеспечиваются водой из подземных водоносных горизонтов: на балансе Восточной водопроводной станции Калининградского «Водоканала» стоят артезианские скважины. Городская администрация планирует перевести на артезианскую воду все центральные районы Калининграда.

Но не все горожане доверяют словам специалистов из Роспотребнадзора. Некоторые предпочитают покупать бутилированную воду, а иные затариваются дней на 10-20 родниковой водой.

Из истории калининградского водопровода

Первый самотечный канал, подававший воду в город, тогда еще немецкий Кенигсберг, существовал еще в XIV веке. Он каскадом соединял несколько водоемов. Семнадцатикилометровый водовод назывался Ландграбен — в переводе с немецкого Сельская канава. Второй водовод — Виррграбен или Крутая канава — длиной 25 км доставлял воду из озера Дивное. В конце XIX столетия оба водовода объединили в первую городскую водопроводную станцию. В 30-х годах прошлого века был введен в строй юго-восточный водозабор на реке Преголи. Артезианские скважины были задействованы как источники водоснабжения города в начале Второй мировой войны.

А знаете ли вы?..

Одна из старых артезианских скважин сохранилась в форте Bronsart bei Mandein. Бурение скважины осуществили во время строительства форта в 1875-1879 годах. Ее глубина составила 120 м. Воду из подземного источника использовали для нужд гарнизона.

"Водоснабжение янтарного края", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Январь 3rd, 2016
Наверх