Главная / Статьи / Водоснабжение Якутска в XIX веке, или Вода изо льда

Водоснабжение Якутска в XIX веке, или Вода изо льда

Размещено

Очень немногие губернские города 100-150 лет назад имели водопроводы. В историческом справочнике «Города России в 1904 году» указано, что жители городов и деревень в большинстве своем пользуются водой из природных водоемов. Даже колодцев не было в некоторых городах, не говоря уже о централизованных системах водоснабжения. В Якутске, чтобы обеспечить себя чистой водой, жители топили лед, запасы которого делали всю зиму. Вообще, сибирские поселения испытывали сложности с водоснабжением. А в некоторых городах если и прокладывали водопровод, то делали его локальным или ведомственным, как, например, в Томске.

Многоводная река Лена — основной источник водоснабжения Якутска

И сегодня остро стоит проблема водоснабжения Якутска: в основном это связано с качеством воды и в меньшей степени с давлением воды в системе и нехваткой общего объема водоподачи для нужд населения. Актуален этот вопрос с самого основания города и по сей день. Поиск подмерзлотных вод не производился из-за отсутствия технологии бурения скважин в условиях вечной мерзлоты.

В позапрошлом столетии воду сначала поставляли из Хатыстахской протоки реки Лены, но из-за образования наносов протока обмелела, и нехватка воды стала ощущаться чрезвычайно остро. Озера не подходили в качестве источников водоснабжения из-за негодного химического и бактериологического состояния воды, особенно в летнее время. Зимой, как уже говорилось, жители топили лед. Доставка воды с берега Лены в пяти верстах от города осложнялась в зависимости от сезона. Инженеры даже собирались прорыть канал от реки в город.

Первая идея о создании бурового колодца

Использовать подмерзлотные воды предложил в 1827 году купец Фёдор Шергин. Это был проект «Шергинская шахта», подразумевающий рытье глубокого колодца. Но технического оснащения для поиска подземных вод было недостаточно, и к вопросу водоснабжения города водой из скважины вернулись уже в начала XX века.

Очередной проект бурового колодца был представлен одним из совладельцев якутского пивзавода Бартля, нуждающегося в чистой питьевой воде. Для бурения разведочных скважин велись переговоры со специалистами водопроводной компании Праги. Те могли предоставить нужное буровое оборудование.

Поиски воды продолжаются

Водокачку, установленную на берегу Хатыстахской протоки, из-за обмеления последней пришлось остановить. Городская управа вплотную занялась поиском подходящего источника водоснабжения Якутска. В планах была переброска воды из реки Чепаловки в озеро Сайсар и водосберегательные бассейны, которые еще требовалось обустроить. Планам не довелось сбыться. Все что могли сделать городские власти, построить и запустить очередную водокачку на протоке Хатыстах.

В качестве источников чистой воды рассматривались природные ключи — Муранский и Моховой пади. Высокодебитные родники давали холодную светлую воду превосходного качества. Но и этот проект не был реализован. Вплоть до 30-х годов прошлого столетия Якутск питался водой из Хатыстахской протоки, качество воды из которой было признано негодным еще в 1910 году. Анализы проб показали превышение концентрации органических примесей. Попросту говоря, вода была загрязнена человеческими отходами.

А знаете ли вы?

В веке настоящем Якутск полностью снабжается водой из одной из самых полноводных рек России — Лены, расположенной в зоне вечной мерзлоты. Длина реки в 4 400 км позволила водной артерии попасть в десятку крупнейших рек планеты.

"Водоснабжение Якутска в XIX веке, или Вода изо льда", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Февраль 22nd, 2016
Наверх