Главная / Статьи / Водоснабжение украинских городов: Лозовая

Водоснабжение украинских городов: Лозовая

Размещено

Во втором о размеру городе Харьковской области – Лозовой – водопровод начали прокладывать с первых лет существования населенного пункта, то есть в 80-х годах XIX века. Так как градообразующим предприятием стал железнодорожный узел, это обусловило столь активное внимание к обустройству системы водоснабжения: для обслуживания железной дороги необходимы значительные объемы пресной воды.

Первый источник воды Лозовой – пруд, расположенный на территории села Домаха. Колодезная вода оказалась чрезмерно жесткой, а значит, заправлять котлы паровозов ею было нельзя. Чтобы увеличить объем воды, необходимой для обслуживания депо, было решено протянуть водовод от берегов реки Бритай. Система водоснабжения имела следующую структуру:

  • скважины на воду (7 подземных водозаборов);
  • насосная станция;
  • магистральная сеть;
  • водонапорная башня.

Производительность водопровода – 30 000 м3/мес.

Источники водоснабжения Лозовой

К 30-м годам прошлого столетия в ближайших селах – Николаевке, Екатериновке и Домахе – начали бурение артезианских скважин, но дебит источников был незначителен из-за малой мощности водоносных горизонтов.

В 60-70 годы главным источником водоснабжения Лозовой было Бритайское водохранилище. На насосных станциях не было предусмотрено никаких мероприятий по обеззараживанию водопроводной воды, и горожане, получавшие воду «как есть», часто болели кишечными инфекциями. Решение протянуть водовод от Краснопавловского водохранилища, «продавил» Ф. Г. Супрун, директор ЛКМЗ, и новую ветку протяженностью 33 км построили. Она включала в себя: водовыпуски (15 единиц), колодцы (70 шт.), переходы под ж/д и автомагистралями (11 сооружений), насосные станции (2 комплекса).

Очередным водоисточником Лозовой становится канал «Днепр-Донбасс». Разрешение на использование воды из канала получено от секретаря обкома компартии Украины. Трубопровод прокладывали три года, и, наконец, с вводом в эксплуатацию нового водопровода, соединившего Лозовую и канал «Днепр-Донбасс», горожане получили достаточно воды, отличающейся приемлемым качеством.

Цифры и факты

  • Общая протяженность сетей водоснабжения Лозовой приблизительно 200 км, по трубопроводам ежедневно перекачивается 9 600 м3 воды.
  • С водозабора в Николаевке на Лозовский кузнечно-механический завод в 60-х годах поступала вода с повышенным содержанием двухвалентного железа. Из-за повышенной коррозии труб ежедневно случались прорывы на сетях: аварийным бригадам приходилось принимать по 30-40 вызовов в день.
  • Мощность насосной станции 3-его подъема 58 000 м3/сутки.
  • В число потребителей поставщика воды в Лозовой входят – население (пятьдесят три с половиной тысячи человек) и промышленные предприятия (385 заводов и фабрик).
"Водоснабжение украинских городов: Лозовая", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Март 1st, 2017
Наверх