Главная / Статьи / Водоснабжение сел Южного Урала: вода по расписанию

Водоснабжение сел Южного Урала: вода по расписанию

Размещено

Более половины сельских поселению Южно-Уральского региона не имеют централизованных водопроводов. Жители пользуются водой из скважин и колодцев. А где-то и таких благ, как индивидуальный источник питьевой воды, в южноуральских деревнях нет — воду жителям и для питья, и для хознужд привозят в бочках.

Просто ли построить общественный колодец?

Жители сел, воду в которые доставляют по расписанию, мечтают о собственном питьевом источнике. Трудно поверить, но в селе Аткуль вот уже два десятка лет пьют только привозную воду. Вода в колодцах, выкопанных в каждом деревенском дворе, непригодна для питья. Водонапорная башня из-за прогнивших труб была закрыта еще двадцать лет назад. А в глухой деревне Горелое дела обстоят еще хуже: сельчане покупают не только питьевую воду — за воду для того, чтобы полить огород и напоить скот, платят 50 рублей за 1 м3. Подобные истории могут рассказать и жители других сел Южного Урала и Челябинской области.

Почему нельзя копать колодцы

Почему же в некоторых деревнях нет колодцев? Потому что на законодательном уровне запрещено выкапывать колодцы в селах, входящих в зону паводка. Подтопленные колодцы — это не только загрязнение воды в отдельном источнике, это риск для всего водоносного горизонта. Поэтому в таких селах разрешено бурение скважин, если соблюдаются следующие условия:

  • скважина должна быть глубокая;
  • обсадку скважины необходимо выполнить таким образом, чтобы гарантированно исключить проникновение верховодки в нижние водоносные пласты;
  • устье скважины должно быть герметично закрыто и защищено от попадания паводковых вод.

Коллективный колодец: что требует Роспотребнадзор

Чтобы выкопать и обустроить коллективный колодец, необходимо выполнить достаточно жесткие требования на соответствие источника санитарным нормам:

  • получить результат санитарного обследования территории вокруг предполагаемого источника на предмет отсутствия свалок, выгребных ям и иных потенциальных источников загрязнения;
  • обеспечить расстояние от колодца до возможного источника загрязнении не менее 50 метров;
  • провести геологические и гидрологические изыскания с целью обнаружения и изучения водоносных горизонтов и грунтовых вод;
  • получить на проведение всех работ разрешение администрации поселения.

То есть для создания коллективного колодца нужно не просто заплатить за изыскания и работу по строительству, но и побегать по инстанциям в попытке получить разрешение на строительство. Поэтому жители деревень и не спешат создать источник с чистой водой, а довольствуются верховодкой из дворовых колодцев, на рытье которых не требуется никаких лицензий и разрешений.

Цифры и факты

Поселковые колодцы специалисты Роспотребнадзора стараются ставить на учет. По статистическим данным в Челябинской области насчитывается более 1200 колодцев. В каждом третьем из них вода не соответствует санитарным нормам по химическому составу, а в каждом четвертом — по микробиологическим показателям. Требования к коллективному колодцу, как общественному нецентрализованному источнику водоснабжения:

  • обязательный сруб, защищающий колодец изнутри;
  • наличие глиняного замка и отмостки для стока ливневых вод;
  • для защиты от грязи над срубом должен быть установлен навес, а колодец оборудован люком;
  • для забора воды используется ведро на цепочке, воду из которого переливают в личную посуду.

Не все источники попадают в поле зрения специалистов Роспотребнадзора: количество колодцев, находящихся на дачных и садоводческих участках, а так же бесхозных даже примерно назвать нельзя.

"Водоснабжение сел Южного Урала: вода по расписанию", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Июль 6th, 2016
Наверх