Главная / Статьи / Водоснабжение Кузнецка и история кузнецкого водоканала

Водоснабжение Кузнецка и история кузнецкого водоканала

Размещено
 За обеспечение чистой водой населения и предприятий города Кузнецка отвечает муниципальное унитарное предприятие «Водоканал», не имеющее конкурентов. В обязанности монополиста входят также сбор и очистка стоков. Подача воды и ее отведение осуществляются бесперебойно и в соответствие с потребностью населения.

История строительства водопровода Кузнецка

Первую уличную линию из деревянных труб в городе проложили в конце XIX века. Длина трубопровода составила чуть более пяти километров. Водовод был самотечным, вода перетекала из родника, расположенного выше городской территории. В час в город подавалось не более десяти кубических метров воды.

Чтобы увеличить производительность системы водоснабжения и улучшить качество воды, власти города сделали следующее:

В результате проведенных мероприятий объем поставляемой воды увеличился в два с половиной раза, а длина водопроводной сети выросла до 13,4 км. Но способ подачи воды оставался примитивным — в городе работал только самотечный водопровод.

Появление городского «Водоканала»

К 1936 году в Новокузнецке уже построили 16 км магистральных сетей, к первой артезианской скважине добавили еще один подземный водозабор, установили поршневые насосы, расширили сеть точек водоразбора. В то же время было организовано предприятие, на баланс которого поставили все гидротехнические сооружения и оборудование городского водопровода. В организации на тот момент работало всего 45 человек.

За двадцать лет существования предприятие выполнило серьезную работу по развитию и модернизации системы водоснабжения Кузнецка:

  • длина магистральных сетей составила 21 км;
  • численность водоразборных колонок выросла до 40;
  • построены насосные станции;
  • выполнено бурение еще четырех артезианских скважин;
  • деревянные трубы полностью заменены чугунными.

Продолжал действовать и самотечный водопровод. Но воды развивающемуся городу все равно не хватало. Пришлось промышленным предприятиям участвовать в работе по прокладке новых сетей и строительстве гидротехнических сооружений. Градообразующие предприятия при возведении рабочих микрорайонов обязаны были строить и водопроводные сети. Свои водозаборы обустроили завод Приборов и обувная фабрика. Жилые кварталы, где получили квартиры рабочие предприятий, снабжались водой за счет ведомственных водозаборов.

«Водоканал» продолжал расширять водопроводную систему города. Во второй половине XX века воду добывали уже из 13 артезианских скважин, раздавали в 168 водоразборных колонках. В год город  расходовал от одного до полутора миллионов кубометров воды. В дальнейшем специалисты водоканала видели перспективу в разработке подземных месторождений воды. Это обусловило будущую структуру «Водоканала». В конце прошлого века были объединены городской и ведомственные водопроводы

По сей день водоснабжение Кузнецка осуществляется из подземных водозаборов. Право пользование недрами подтверждается соответствующими лицензиями, полученными МУП «Водоканал» города Кузнецка.

"Водоснабжение Кузнецка и история кузнецкого водоканала", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Февраль 6th, 2018
Наверх